ご無沙汰しています。
突然ですが、今年の夏は何なんですか!?
この暑さ、許し難いレベルです!!
寝る時も冷房をつけないと熱中症の恐れあり、なんて言われていますが、正にそれを体感しています。
本来、オーバーナイトで冷房はしないんですが、今年はさすがにエアコン、弱くしながらもオーバーナイトランニングです・・・。
まあ、仕事中は暑さも割り切って(諦めて?)いますから良いんですが、帰宅してからは様々な工夫で涼を取るようにしています。
帰宅してまず最初にすることは、缶ビールを冷蔵庫から「冷凍庫」へ移すこと。
その日の気分により1~2本ね。
ひと風呂浴びて出てきた頃にはウマイ具合に氷温になっています。
風呂上がりにエアコンの下でこの氷温ビールを保冷タンブラーに注いで飲む・・・
「くぅ~~!」
思わず声が出てしまいます。
あとは以前この辺で↓↓↓
http://wind.ap.teacup.com/applet/sho-tairyou/201107/archive
ご紹介したこともありますが、「生姜」でもあれば満足、満足。
今年はたまたま良い感じのが手に入ったんで、自家製と洒落こんでみました。
まあ、平たく言うと「ガリ」。
スライスタイプとスティックタイプの2種類を漬け込みます。
香りの共演に自家製ミョウガも漬け込みます。
適宜スライス(カット)した新生姜を水にさらした後に1分程熱湯で湯掻き、その後ザルで湯きりした後に甘酢へ漬け込みます。
※甘酢の味付けは好みにより千差万別。お好みで調整してね。
酢カップ1、砂糖カップ1/3塩小さじ1で寿司屋さんのガリ的な味になります。
粗熱がとれた頃には↑↑↑のような見事な鴇色に。
冷蔵庫にて保存します。
先ずはビール前に1本ガリガリ~。
(若しくは冷酒前にガリガリ~。)
そしてご飯にもガリガリ~。
いや~本当に「炊きたてごはんの友選手権」があったなら間違いなく優勝候補の品です。
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生命の危機さら感じる暑さですね。
ガリって、意外と簡単に作れるんですね。
今度作ってみます。
暑い時期には素麺にミョウガ。