本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

新生姜の甘酢漬け

2013-08-13 02:01:00 | 料理











ご無沙汰しています。




突然ですが、今年の夏は何なんですか!?







この暑さ、許し難いレベルです!!







寝る時も冷房をつけないと熱中症の恐れあり、なんて言われていますが、正にそれを体感しています。

本来、オーバーナイトで冷房はしないんですが、今年はさすがにエアコン、弱くしながらもオーバーナイトランニングです・・・。







まあ、仕事中は暑さも割り切って(諦めて?)いますから良いんですが、帰宅してからは様々な工夫で涼を取るようにしています。








帰宅してまず最初にすることは、缶ビールを冷蔵庫から「冷凍庫」へ移すこと。


その日の気分により1~2本ね。




ひと風呂浴びて出てきた頃にはウマイ具合に氷温になっています。






風呂上がりにエアコンの下でこの氷温ビールを保冷タンブラーに注いで飲む・・・






「くぅ~~!」







思わず声が出てしまいます。





あとは以前この辺で↓↓↓


http://wind.ap.teacup.com/applet/sho-tairyou/201107/archive


ご紹介したこともありますが、「生姜」でもあれば満足、満足。


















今年はたまたま良い感じのが手に入ったんで、自家製と洒落こんでみました。






まあ、平たく言うと「ガリ」。







スライスタイプとスティックタイプの2種類を漬け込みます。


香りの共演に自家製ミョウガも漬け込みます。








適宜スライス(カット)した新生姜を水にさらした後に1分程熱湯で湯掻き、その後ザルで湯きりした後に甘酢へ漬け込みます。

※甘酢の味付けは好みにより千差万別。お好みで調整してね。

酢カップ1、砂糖カップ1/3塩小さじ1で寿司屋さんのガリ的な味になります。









粗熱がとれた頃には↑↑↑のような見事な鴇色に。









冷蔵庫にて保存します。











先ずはビール前に1本ガリガリ~。



(若しくは冷酒前にガリガリ~。)





そしてご飯にもガリガリ~。









いや~本当に「炊きたてごはんの友選手権」があったなら間違いなく優勝候補の品です。













↓↓↓あ、あとアミの佃煮くらいで炊きたてご飯満喫出来ますね。ひと押し宜しくね!



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨシケン)
2013-08-13 04:17:20
こんばんは。
生命の危機さら感じる暑さですね。
ガリって、意外と簡単に作れるんですね。
今度作ってみます。
返信する
Unknown (ハル父)
2013-08-16 15:52:37
ミョウガってのも気になりますね。

暑い時期には素麺にミョウガ。
返信する

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