北アルプスの山頂に雪が積もり、この時期の山は
常緑樹の緑と紅葉の赤と黄、そして雪山の白が同時に見られます。
ふもとではりんごの季節(^-^)
信州では9月頃から12月にかけて、いろんな種類のりんごが収穫できます。
お菓子などによく使われる酸味の強い紅玉。
黄色くて大きな黄林。赤黒い色の秋映え。
信州産の新品種、シナノスイート。
有名なのはやっぱり太陽の光をいっぱい浴びたサンふじ。
でも、今年のわが家の一番人気はシナノゴールド♪
とっても甘くてシャキシャキしています。日持ちも良いそうです(^-^)
生で食べるのがいちばんですけど
甘く煮て、パイやジャムにして食べるのも楽しみのひとつ♪
アップルパイは皮から作ります。
残った皮は、パルミエにしたり。。(^¬^)
あまりジャムは食べる方じゃないけど、りんごジャムだけはよく食べます。
すりおろしたのとイチョウ切りにしたのを合わせて煮ると美味しいですよ♪♪
安曇野ではりんご狩りなどもできます。
そしてこの時期は色んな所でりんごを売っています。
贈答用の箱入りは結構なお値段しますけど
家用に買うならリーズナブルで、ちゃんと蜜も入ったのがたくさんあります。
色々味見してみるのも楽しいかも♪v(*'-^*)^☆
★にゃんこの動画★ 「完璧に立ってるネコ」
ウチのにゃんずも、どうかしたはずみでひょいっと立ちますが
こんなに長時間、しかも後ろ足までまっすぐに立っているのは
かなり珍しいのではないかと思います。
※you tubeより