なんちゃって家庭菜園でできたカボチャがごろごろ。。
・・・で、カボチャケーキを焼くことにしました♪
作り方は超簡単!
ジューサーミキサーに材料を入れてガーッと混ぜて焼くだけです(^-^)b
【かぼちゃのケーキ】レシピ
カボチャ:200~300g 生クリーム:200~250ml
薄力粉:大さじ3 卵:2個 砂糖:半カップ
上記の材料をすべてミキサーに入れて混ぜたら、型に入れ、
170°~180°に熱したオーブンで50分~1時間焼く。
※オーブンにより温度や時間は調節してください
※カボチャはレンジで2分ほどチンしてから一口大に切って入れる。
また、皮も一緒に使った方が栄養もあるし緑が少し入って色的にもキレイ♪
次はパウンド型で焼いてみました。
ケーキ作りが上手な友人にアドバイスをもらって、
こちらにはアーモンドスライスを乗せて焼くことに。。~~(b^0^)
えへへ。。美味しそうでしょ♪
黒の点々に見えるのが、実は皮の緑です。
実は、最初に焼いた丸いのはプレゼント用でした(^-^)
つい先日、新米をいただいたので、そのお礼に。。
大町市の農家が無農薬で作っているお米だとかで…本当に美味しいです!
お米大好きな娘の太鼓判付です(笑)
美味しいお米は塩おむすびがいっちば~ん♪(^o^)/
だけど、これホントのこと言うと、後ろの2個には下の山椒みそが入っています。
長野市善光寺前にある八幡屋磯五郎さんの山椒みそ。
外側に塗った方が見た目良いんだろうな、とは思いましたけど、
食べ易さの方を優先して、中に入れました(^ー^;A
収穫の秋ですね♪色々美味しいものが出回る時期です。
食いしん坊にはやっぱり食欲の秋。。
★にゃんこの動画★ 「保護猫・喉が鳴る」
保護して二日目でゴロゴロいうようになったみたいです♪
あんなにシャーシャーいってたのに。。すごい順応。
良い飼い主さんに拾われて本当に良かったね(=*^ェ^*=)
※you tubeより