♪夏が過ぎ~ 風あざみ~
…じゃないけど、夏が過ぎたころからほったらかしだった我が家の家庭菜園。
久しぶりに畑に行ってみたら、米ナスが巨大化してました★
かぼちゃより大きい。娘の手よりも大きい。
…で、切ってみると…あれ?まだイケそう…
ということで、何にしようか迷ったけど、
とりあえずエビチリの具が少なかったので量増しのために入れてみました。
料理していると、のぞきに来た娘が「じゃがいもかっ!」…確かに…(-_-;)
大き過ぎてこんな風にしか切れなかったの~。
しかもこれ、上の4分の1くらい使っただけ。
ネギも入れて、ナス入りエビチリの出来上がり♪
↑ こちらはカボチャの方。鶏ごぼうのつみれと煮てみました。
↑ 季節がら、おまけの栗ごはん♪
更におまけは…娘に「ウチの水餃子がやっぱり一番美味しい」と言われ
デヘデヘ。。と調子にのって載せてみます。我が家の水餃子。
(これは別の日のメニュー☆)
大町市の小澤製麺さんのギョーザの皮がお気に入り(^-^)b
包んで。。
茹でて。。
アツアツのうちに食べます(^Q^)/
具に結構味がついているので、そのままで味わってもらってもOKですが、
定番のしょうゆ+酢+ラー油をつけて食べるのがシンプルで美味しいかな?
皮がつるつるのもちもちで、と~ってもおススメです★⌒ヾ(^-’*)
この水餃子の作り方は過去日記中国人直伝の水餃子レシピでどうぞ♪
★にゃんこの動画★ 「保護猫・ドライ食べたよ♪」
一番最初の頃の、フーッっておびえてた時のことを思うと、
こんなに一生懸命カリカリ食べてて「良かったな~」って思います。
※you tubeより