ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

夏の思い出 イワナの塩焼きと五平餅

2013年10月06日 | 信州おすすめスポット

夏もアッという間に過ぎ、稲刈りが着々と進んでいます。

もうすっかり秋の空ですね~~♪

今年の夏は、県外から兄姉の家族たちが来てくれて楽しい時間を過ごしました。

最大人数15人!ちょっとした合宿ですね(笑)

中でも五平餅をみんなで作ったのが一番~(^o^)/

五平餅は信州でも南の方の郷土料理で、

子供たちも大好きなので、作り方を伝承していきたいと思っていました。

なんでも器用にこなす兄が来てくれたこともあり、

後世に伝えよう南信地方の郷土料理五平餅の作り方講座です(笑)

まず五平餅に塗るタレ作り。

ひとつめはピーナッツ。皮をむく所から始めます。

皮のついているピーナッツの方が香ばしくて美味しいんです♪

もちろん千葉産(^-^)b クルミも作ったけど、それはむき身のパックで☆

↑ それをすり鉢でペースト状になるくらいまですりつぶします。

↑ これはエゴマ。フライパンで軽く煎った後、同じようにすり鉢ですります。

↑ こちらはネギ。みじん切りにしたものを更にすり鉢ですります。

↑ 信州産味噌と砂糖を入れて、更にすりすりごりごり。。

↑ これはエゴマに醤油と砂糖を足してタレにしたもの。

 ピーナッツやクルミも醤油と砂糖でOK~~(b^0^)

 あ、みりんも少し入れたっけ。。

炊き立てご飯をつぶします。お米の形が多少残っている程度でOK。

一升炊いたのは初めてだったので、水加減が…微妙~~~☆

固めの丸いおにぎりにして串に刺し、小判形に形を整えていきます。

昔の五平餅は大きくて、1本食べればお腹いっぱいになっちゃうので、

今回はいろんな味を楽しめるように、小さく作りました。

大人も子供もみんなで作ったので、形がまちまち。。

それがまた手作り感があって良いですよね♪

炭火で焼いて。。

表面がつやつやっとして、御飯がふっくらしてきたらタレをつけます。

タレをつけた後は焦げやすいので、表面を乾かす程度に炙ります。

畑で採れた野菜(エリンギ以外)を使ったバーベキューも♡

恒例のイワナ(?)の塩焼きも♡♡

これが好きなんですよね~~~~(^Q^)/

前日の夜は焼肉(梨子田のお肉)がメインでした。

これも畑で採れたスイカ。

昨年のスイカがめちゃくちゃ甘かったので、それに比べると…だけど、

今年も十分に甘いスイカができました(^¬^)

兄姉たちにも採りたて野菜を喜んでもらえて、来年への励みになりました♪

あ~。。夏が終わるの、寂しい~~~。

コメント (6)
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