ホワイトバレンタインなんて言うとロマンティックですが。。
この大雪!ぜんっぜんロマンティックじゃありません(-"-)
昨日から降り続いた雪。。。
朝、キッチン側のドアを開けると、この通り…ドアの高さまで雪が。。
庭に停めた娘の車は埋もれてます(o_ _)o ~~~ †
これって。。人生最大の大雪体験かも。。
雪かきだけでも大変なので、
今年のバレンタインは簡単に作れるガトーショコラにしました(^-^)b
バターも薄力粉もココアパウダーも使いません。
用意するのはチョコレートと卵のみ。お好みで牛乳か生クリームを少々。
手作り用のブロックチョコ(300g)を湯せんで溶かします。
卵(5個)は黄身と白身に分けておき、溶かしたチョコに黄身を混ぜます。
更に牛乳か生クリームを50ccほど入れて混ぜます。
白身は角が立つほどに泡だてて。。
チョコにサクッと混ぜます。
お好みの型に入れて焼きあげれば出来上がり♡
今回はいくつものパウンド型に分けたので、180度で30分くらい~~(b^0^)
シュガーパウダーをふりかけると、雪のようでしょ♪♪
作り方は簡単だけど、甘さ控えめでとっても美味しいガトーショコラです(^-^)
ホンモノの雪は、これ以上降り積もりませんように。。