ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

キュウリが余って困っている方におススメのレシピ♪

2015年07月25日 | 信州おすすめスポット

あまりにキレイだったので撮りました♪

中央にある存在感たっぷりなのは有明山。

台形が特徴で有明富士とも呼ばれている、安曇野ではすぐに見つけられる山です。

神様が降りてきそう。。

さてさて梅雨も明け、夏の高校野球の地方大会も大詰め☆

アツいですね~~~(^^ゞ

、と言って思い浮かべるもの・・・風鈴、スイカ、高校野球、お盆、浴衣、花火大会。。

それからキュウリにトマト、トウモロコシといった夏野菜♪

アニメ「となりのトトロ」のおばあちゃんちの畑のシーンを思い出す人も多いはず♡

もちろん、ああやって採れたてをそのまま食べるのが一番なのですが、

前回の日記の最後に載せたように、

この時期はキュウリが採れ過ぎて困るわ~(◎_◎;)という方も多いと思います。

そんな方におススメのキュウリレシピです。

とは言ったものの・・・多分、以前にも載せたことあると思います(^^;)

まず最初は大きくなりすぎてしまった“おばけきゅうりの調理法”

キュウリは縦に切ったら種の部分はスプーンなどで取り除き、

拍子木切りにして、少量の油で軽く炒めます。

そこへ、砂糖・醤油・酢・豆板醤・ごま油を入れてひと煮たちさせます。

分量はキュウリの量にもよるし、好みで調整してください(^.^)

ただ砂糖と酢を多めにした方が味がしっかりします。

辛いのが苦手だったり子供がいたりする場合は、

豆板醤の代わりにコチュジャンや輪切り唐辛子を少々・・・でもOK!

また、煮過ぎるとカリッコリッとした食感にならないので、

必ずひと煮たちしたら火を止めます。

後は自然に少し覚まして。。

タッパーなどに入れて、冷蔵庫に入れておけば、

お酒のつまみにも、ご飯のおかずにもなる便利な一品のできあがり♡

これ、結構いろんな人にあげたりしてますが、とっても好評です(^^)/

ぜひお試しあれ!

その、分けてあげた友人との会話にも出てきたのが“キュウリの粕もみ”。

友人はあんまり好きじゃないと言ってたけど、友人のお母さんもよく作るし、

「夏の風物詩みたいになってるよね」と言っていました。

うんうん。家も母がよく作ってくれて、お盆の賑やかな時に皆で食べた覚えがあります♪

キュウリの粕もみも、とっても簡単☆

縦半分に切ったのを斜め切りにしたものを、割と強めの塩もみにします。

種が気になる場合は取り除きます。

酒粕に砂糖を混ぜ(分量は適当)、水気を切った塩もみのキュウリを入れて和えます。

塩気が足りないと、酒粕が強く感じてしまって美味しくないかも。。

好みの味になるように調整していくうちに、その家庭の味になっていくと思います♪

私も母の味を受け継いでいられたらいいな♡

コメント (9)
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