ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

山菜料理と桃のワイン♪

2016年05月13日 | 信州おすすめスポット

少し前に、友人から山菜をいただきました(^^)/

コゴミコシアブラです。

コゴミはさっと茹でて、醤油とマヨネーズ&かつお節をかけていただくのが家族のイチオシ☆

今回、その写真は撮り損ねました(@_@;)

・・・で、コシアブラの定番料理はやっぱり天ぷら♪

天ぷら粉がきれていたので、小麦粉と少しのカタクリ粉を混ぜて揚げました。

パリパリサクサクが食欲をそそります( *´艸`)

右に写っているのは山菜ではないですが、たまたま一緒に作ったので写っちゃいました☆★

スライスした砂肝をブラックペッパーとごま油で炒めて、細く切った長ネギと和えれば、

ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなる一品の出来上がり♪♪

今回は、これまたいただきものの桃のワインで美味しくいただきました(^o^)

そして・・・今回、初めて挑戦してみたのが、コシアブラのパスタ

山菜をくれた友人が教えてくれたのですが、これがなかなかの味でした♡

教えてくれた人のおすすめは生ベーコンだったけど、見つからなかったので、

スモークベーコンのブロックを買って来ました。

それをサイコロ状に切り、オリーブオイルとブラックペッパーで炒めて。。

表面がカリカリになってきた頃、コシアブラを投入。

10秒ほど炒めたら、茹でたパスタを入れてよく混ぜ、塩・胡椒で味を調整したらできあがり~♪♪

教えてもらったのとは違うけど、自分は仕上げに隠し味程度のお醤油を入れてみました。

これ、入れて正解だったと思います!(^^)!

口に入れるとコシアブラの香りがふんわりとして、お醤油の香ばしさも全体の味を引き立てて美味~♡

パスタに山菜を使うという発想がなかったけど、家族にも大好評でした。

もちろん、これもワインと合わせていただきました。幸せ~~~~(*^^*)

興味がある方は是非お試しください!おススメです!!

コメント (2)
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