少し前に、友人から山菜をいただきました(^^)/
コゴミとコシアブラです。
コゴミはさっと茹でて、醤油とマヨネーズ&かつお節をかけていただくのが家族のイチオシ☆
今回、その写真は撮り損ねました(@_@;)
・・・で、コシアブラの定番料理はやっぱり天ぷら♪
天ぷら粉がきれていたので、小麦粉と少しのカタクリ粉を混ぜて揚げました。
パリパリサクサクが食欲をそそります( *´艸`)
右に写っているのは山菜ではないですが、たまたま一緒に作ったので写っちゃいました☆★
スライスした砂肝をブラックペッパーとごま油で炒めて、細く切った長ネギと和えれば、
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにもなる一品の出来上がり♪♪
今回は、これまたいただきものの桃のワインで美味しくいただきました(^o^)
そして・・・今回、初めて挑戦してみたのが、コシアブラのパスタ★
山菜をくれた友人が教えてくれたのですが、これがなかなかの味でした♡
教えてくれた人のおすすめは生ベーコンだったけど、見つからなかったので、
スモークベーコンのブロックを買って来ました。
それをサイコロ状に切り、オリーブオイルとブラックペッパーで炒めて。。
表面がカリカリになってきた頃、コシアブラを投入。
10秒ほど炒めたら、茹でたパスタを入れてよく混ぜ、塩・胡椒で味を調整したらできあがり~♪♪
教えてもらったのとは違うけど、自分は仕上げに隠し味程度のお醤油を入れてみました。
これ、入れて正解だったと思います!(^^)!
口に入れるとコシアブラの香りがふんわりとして、お醤油の香ばしさも全体の味を引き立てて美味~♡
パスタに山菜を使うという発想がなかったけど、家族にも大好評でした。
もちろん、これもワインと合わせていただきました。幸せ~~~~(*^^*)
興味がある方は是非お試しください!おススメです!!