今年もなんちゃって家庭菜園で採れたバジルを使ってバジルソースを作りました(^^)
大量に葉を使うのに、洗うと色が黒く変色してしまうので1枚1枚拭かなくてはならないのが大変★
それをミキサーにかけて細かくしたら塩とオリーブオイルを混ぜれば出来上がり♪
カプレーゼはもちろん、いろんなお料理にちょこっと使えばアッという間にイタリアン♡
食パンにバジルソースを塗って、ハム・トマト・チーズを乗せてチン☆
ちなみにトマトも自家製。今年は数はあんまり採れませんが、と~っても甘くて味が濃い!!
鶏肉にも合うし、白身魚のソテーにかけてもOK!
もうちょっとレタスとかミニトマトを添えて見た目良く盛り付ければ良かった(^-^;
でもこの時は、家で採れたキュウリ・ミニトマト・シソを浅漬けしたものがあったので、
あえて生野菜は添えなかったのでした。
この時期採れすぎるキュウリも、この浅漬けにするといくらでもパクパク食べられます!(^^)!
それから・・・これは少し前になりますが、
兵庫の友人が「今年は自分で作ってみました」と、ツタンカーメンというえんどう豆を送ってくれました。
エジプトのツタンカーメンの墓でみつかった豆から発芽したとか。。ロマンですねぇ。。
友人のおススメ通り、ご飯にしました。
豆を取り出したら、さやを5分ほど煮ます。
※煮出したさやは捨てます。
煮汁を冷ましてお米をといだら煮汁と水で通常の水加減にし、豆も入れて普通に炊飯します。
炊きあがった時は普通の豆ごはん。
でも時間が経つと・・・お赤飯みたいな色に染まってきます。
下のは焚いてから6~7時間後。
友人の心とロマンを一緒にいただきました(^Q^)/
ごちそうさま!
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今回、この日記を書くにあたってツタンカーメン豆のことを調べていたら、
なんだかロマンのかけらもないような話を見つけてしまいました。
ロマンはロマンとして楽しめば良いのでは?と思ったし、
友人の気持ちも踏みにじるようで色々迷ったんですが。。
あるサイトでは「デマを拡散するな」というような強い書き方の物もあったので、
一応、最近のツタンカーメンの豆についての情報を載せている所をリンクしておきます(+_+)