ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

雪中埋蔵と旬の味♪♪ シソを使った料理とタケノコご飯

2020年07月04日 | 信州おすすめスポット

今年も 雪中埋蔵 の季節です( *´艸`)

大町市にある 横川商店 さんに買いに行って来ました♪

雪中埋蔵は雪の中に3ヶ月間埋めて熟成させた期間限定の日本酒で、冷酒でいただきます。

昨年までは「保管は必ず冷蔵庫で」だったのですが、今年から少し作り方を変えて常温流通が可能になったそうです。

ボトルのデザインも変わりました。

日本酒では「冷や」というのは常温、「冷酒」は冷蔵庫で冷やしたり氷を入れたお酒のことを言うのだとか。。

ということは「冷や」でもいただけるようになったということ??

でもやっぱり夏限定のこのお酒は冷酒で飲みたいですね~(^^)/

夏限定の雪中埋蔵をちびちび飲みながら、旬の野菜を味わうのはささやかな幸せ♡

最近、なんちゃって家庭菜園でたくさん採れるのがシソの葉。

そのため、シソを使った料理が食卓に並ぶことが多くなりました。

特製塩の浅漬けは自家製野菜の新鮮さが美味しさのポイント!(^^)!

そこにシソをちょっと加えるだけで香りが全然違います。

そして、シソをふんだんに使った鶏肉とマイタケのシソ炒め

卵豆腐にも粗切りにしたシソをたっぷり。。

それから、友人からもらった破竹?淡竹??

アクが少ないのでそのまま調理しても大丈夫らしいですが、一応アク抜きした方が美味しい気がします。

とはいっても「ぬか」とか無いので、お米のとぎ汁を使います。

お米のとぎ汁で1時間ほど茹でたら火を止めて、そのまま冷まします。

完全に冷めたら水を変えて一晩おきます。

後は適当な大きさに切り、水に浸した状態で冷蔵庫に入れて保存。

(使い切らない時は、水さえ毎日変えれば日持ちします)

タケノコご飯と、信州名物のタケノコとサバ缶(水煮)のお味噌汁(^^♪

ケンミンショーでも紹介されたり、今はネットにも色々紹介されているようですが、サバの臭みもなくクセになる美味しさです♡

旬のものをいただく楽しみと、友人のありがたさを感じながらのタケノコ料理でした(^Q^)/

この友人「わらしべ、わらしべ♪」って言いながら色々持ってきてくれます。

笑っちゃいますよね。簡単に言うと、古き良き時代の物々交換(時差あり)です(笑)

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純米吟醸<雪中埋蔵>(信州長野の地酒「白馬錦」薄井商店)

コメント (10)
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