今年も家で育てたバジルを使って バジルソース を作りました(^^)/
バジルは水洗いすると葉が黒くなってしまうことがあるので気を使います。
洗う時に強い力が加わると黒くなるそうで、流水ではなくためた水で優しく押し洗いなら大丈夫とのこと。
その場合、水気はすぐに拭き取ります。
水に濡らしたキッチンペーパー等で一枚ずつ拭いてもOK。
バジルの葉・塩・ニンニク・オリーブオイルを入れてミキサーにかけるだけ!(^^)!
松の実や粉チーズを入れるレシピもありましたが、ウチはいつもニンニクと塩だけで作ってます。
塩は最後に入れた方が色がキレイになるとか、レシピを検索すると色々ありました。
でもそんなに気にしなくてもいいかと思います(^^)v
できたてのバジルソースで最初に作ったのは、家族に一番人気のカプレーゼ。
トマトとモッツァレラチーズを使いますが、生ハムをプラスすると塩気がちょうどいい感じに♡
スイートのパンと一緒に食べました。
スイートは松本市にある人気のパン屋さんで、安曇野店もあります。
その他にもバジルソースは色々な料理に使えます。
こちらは鶏肉とキャベツのバジルソース炒め。
最初からバジルソースで炒めるより、オリーブオイルで鶏肉とキャベツを火が通るまで炒め、
最後にバジルソースを絡める程度の方が美味しいかもしれません。
朝食用のパン。バジルソースをパンに塗り、トマトとチーズを乗せてトーストしただけ。
食パンは4枚切りくらいの厚さがベストです(^^)b
夏野菜を使ったジェノバ風パスタ。
今年は気候のせいか野菜がイマイチ不調ですが、トマトだけはたくさん収穫できてます。
収穫したナスとミニトマトをオリーブオイルと塩・コショウで炒め、
茹でたパスタを加えて更に炒めたら、バジルソースと粉チーズを絡めて出来上がり。
ナスを入れたせいか、バジルソースのキレイな緑にならなかったのが残念だったけど味は二重丸(^Q^)/
これからも色々試してみたいと思います♪♪
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