ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

旬の味 マツタケご飯

2020年10月10日 | 信州おすすめスポット

今年もマツタケをいただきました♪

アレコレ思い悩むものの・・・やっぱり マツタケご飯 で決まり☆

この間作ったタケノコご飯はちょっと味が薄めだったので、今回は濃いめの味付けにしてみました。

お米 3合   松茸 2本   だしの素 5g

醤油・酒 各大さじ3   みりん 大さじ2   塩 少々

洗ったお米は水を入れて30分くらいおき、一度水を切ります。

それから醤油・酒・みりん・だしの素・塩を入れ、通常のメモリまで水を入れます。

石づきを取り、裂いたマツタケを入れて普通に炊きます。

マツタケはあんまりしっかり洗わずに、付いているゴミを洗い流す程度にして

キッチンペーパーで軽く拭くと良いと思います。

昨年までは包丁で切っていましたが、今年は手で裂いてみました。

そのまま裂こうとしたら結構硬くて割れちゃったりしたので、

少し包丁で切れ目を入れてから裂くと良いかもしれません。

ご飯が炊けてくるときの香りがたまりません( *´艸`)

お腹がぐぅ~~~☆

炊きあがったら全体に軽く混ぜて出来上がりです♪

今年も美味しいマツタケをごちそうさまでした♡♡

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする