今年もマツタケをいただきました♪
アレコレ思い悩むものの・・・やっぱり マツタケご飯 で決まり☆
この間作ったタケノコご飯はちょっと味が薄めだったので、今回は濃いめの味付けにしてみました。
お米 3合 松茸 2本 だしの素 5g
醤油・酒 各大さじ3 みりん 大さじ2 塩 少々
洗ったお米は水を入れて30分くらいおき、一度水を切ります。
それから醤油・酒・みりん・だしの素・塩を入れ、通常のメモリまで水を入れます。
石づきを取り、裂いたマツタケを入れて普通に炊きます。
マツタケはあんまりしっかり洗わずに、付いているゴミを洗い流す程度にして
キッチンペーパーで軽く拭くと良いと思います。
昨年までは包丁で切っていましたが、今年は手で裂いてみました。
そのまま裂こうとしたら結構硬くて割れちゃったりしたので、
少し包丁で切れ目を入れてから裂くと良いかもしれません。
ご飯が炊けてくるときの香りがたまりません( *´艸`)
お腹がぐぅ~~~☆
炊きあがったら全体に軽く混ぜて出来上がりです♪
今年も美味しいマツタケをごちそうさまでした♡♡