久しぶりにミートパイを焼きました。
【材料】
薄力粉 250g バター 120g
ひき肉 200g 玉ねぎ 1/2個
【作り方】
1.薄力粉はふるってボウルに入れ、バターを指先でもむようにして全体に混ぜる。
※冷水を少しずつ落としながら混ぜるとまとまりやすい
2.ラップに包んで冷蔵庫で15~20分冷やす。
3.生地を冷やしている間にミートソースを作る。
玉ねぎとひき肉を塩、コショウで炒めて、ケチャップ、ソース等で味を調える。
4.冷えた生地をめん棒で厚さ3mmくらいにのばし、円形にくり抜く。
5.ミートソースをのせ、合わせ目に牛乳を塗ってとじたら、フォークを使って型を付け空気穴をあける。
※表面に溶き卵を塗ると見た目きれいに焼きあがります。
6.190度のオーブンの上段で15~20分焼いたら出来上がり♪
☆-----おまけ-----☆
円形にくり抜いて余った生地がもったいなかったので、パルミエを作りました。
1.まとめ直した生地は冷やした後、のばしてグラニュー糖をまんべんなくふりかける。
2.生地の両端から真ん中に向かって三つ折りにし、真ん中で合わせる。
3.1cm幅くらいにカットしたら表面にもグラニュー糖をつける。
4.200度のオーブンで20分焼く。
ちょっと油断してたら焦げてしまいました(+_+)
味は大丈夫でしたけど。。時々様子を見ながら焼いた方がいいかもしれません☆
また、私はずっとパイは生地から作る派だったのですが
冷凍のパイシートを使った方が簡単だし、よりサクサクの仕上がりになりそうです。
次回は冷凍パイシートを使ったものに挑戦してみたいと思います。