ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

手作りミートパイとおまけのパルミエ

2021年06月29日 | 写真日記

久しぶりにミートパイを焼きました。

【材料】

薄力粉 250g   バター 120g

ひき肉 200g   玉ねぎ 1/2個

【作り方】

1.薄力粉はふるってボウルに入れ、バターを指先でもむようにして全体に混ぜる。

 ※冷水を少しずつ落としながら混ぜるとまとまりやすい

2.ラップに包んで冷蔵庫で15~20分冷やす。

3.生地を冷やしている間にミートソースを作る。

 玉ねぎとひき肉を塩、コショウで炒めて、ケチャップ、ソース等で味を調える。

4.冷えた生地をめん棒で厚さ3mmくらいにのばし、円形にくり抜く。

5.ミートソースをのせ、合わせ目に牛乳を塗ってとじたら、フォークを使って型を付け空気穴をあける。

 ※表面に溶き卵を塗ると見た目きれいに焼きあがります。

6.190度のオーブンの上段で15~20分焼いたら出来上がり♪

☆-----おまけ-----☆

円形にくり抜いて余った生地がもったいなかったので、パルミエを作りました。

1.まとめ直した生地は冷やした後、のばしてグラニュー糖をまんべんなくふりかける。

2.生地の両端から真ん中に向かって三つ折りにし、真ん中で合わせる。

3.1cm幅くらいにカットしたら表面にもグラニュー糖をつける。

4.200度のオーブンで20分焼く。

ちょっと油断してたら焦げてしまいました(+_+)

味は大丈夫でしたけど。。時々様子を見ながら焼いた方がいいかもしれません☆

また、私はずっとパイは生地から作る派だったのですが

冷凍のパイシートを使った方が簡単だし、よりサクサクの仕上がりになりそうです。

次回は冷凍パイシートを使ったものに挑戦してみたいと思います。

コメント (4)
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