この時期、人気のぶどう。
やっぱり一番は シャインマスカット !(^^)!
種なしで皮ごと食べられて甘いのが特徴。
ケーキやパフェ等のスイーツに使われることも多く、シャインマスカット味のお団子等お土産用お菓子にも使われています。
でもやっぱりそのまま食べるのがおススメ♡
昨年、このblogでも「日持ちさせるには一粒ずつハサミで切ってそのまま冷蔵or冷凍保存します」と載せましたが、
今年はその冷凍された状態で販売されているものもあり、大人気なんだとか。。
一粒ずつにして保存する時は「茎付きで」というのがポイント。
食べる時のように手で取った状態とは違うので気をつけてくださいね (^^)b
ここでちょっと食べ比べ( *´艸`)
まず、シャインマスカットの子供 と言われている クイーンセブン。
そして、ナガノパープル と 巨峰 。
食べ比べてみると。。
やっぱりシャインマスカットの子供というだけあって、クイーンセブンが自分的には一番美味しく感じました。
ほんと、手が止まらなくなります!パクパクパクパク。。
次が巨峰。これは皮を剥いて食べましたが、剥かなくても食べられるそうです。王道の味。
ナガノパープルは今回、甘~いクイーンセブンや巨峰と食べ比べてしまったので、少し酸っぱく感じたのですが
ナガノパープルだけ食べたなら、きっと十分甘いと感じたと思います。
そして「ただ甘いだけじゃなくて、少し酸味がある方が爽やかで好き♪」という人には、ナガノパープルがおススメかも。。
これもまた皮ごとパクパク食べられるぶどうです(^Q^)/
これを買うときに知ったのですが、ぶどうは洗う必要がないんだとか。。
今までは私も白いのが農薬なんじゃないかと思って洗ってましたが、実が落ちてしまったりして洗いにくいんですよね☆
実際は日本のぶどうは実がなる前に消毒されて、そのまま袋をかけて防虫や病気防止をしているので洗う必要がないのだそうです。
あの白いのも、ぶどう自体が分泌する天然物質なので心配ないそうですよ。
そういえば、りんごもそうでした。
つやつやしたりんごも人工的なワックスではなく、りんごの内部から出てくる天然物質です。
もちろん流通の過程で色んな人の手に触れたりするのが気になる人は、軽く水洗いするのは良いと思います。
これからどんどん出てくる秋の味覚を楽しみましょう~♪♪