今年はかぼちゃもそこそこ順調に収穫できました!(^^)!
ご飯のおかずはもちろんですが、この時期我が家の定番はかぼちゃのケーキ♡
作り方は簡単♪
チーズケーキを作る時のクリームチーズをかぼちゃに変えただけ。
【我が家のかぼちゃケーキ】
◆材料◆
かぼちゃ 200~300g 卵 2個 薄力粉 大3 砂糖 半カップ 生クリーム 200~250ml
1.かぼちゃは種を取り皮の汚い部分は削いで、ラップに包んで電子レンジで5分ほどチン☆
2.上記の材料をすべてミキサーに入れて混ぜる。
3.型に入れ、表面にスライスアーモンドをちらしたら、170℃のオーブンで50分ほど焼く。
かぼちゃの量や水分量によって仕上がりの食感が変わります。
スポンジケーキ風に仕上がることもあれば、かぼちゃプリンみたいになるときも(^^)b
それがまた楽しみのひとつでもあります♪
今回はちょっともったりしたスポンジケーキ風でした。
☆-----おまけのミニ情報-----★
我が家のなんちゃって家庭菜園で今年も採れたスイカやイチゴ。
スイカが野菜だということを知っている人は多いと思いますが、イチゴも野菜だって知ってますか?
私はずっとイチゴは果物だと思っていました。
農林水産省の「果樹とは」という部分には、こう記されています。
農林水産省では、園芸作物の生産振興を効果的に推進するため、
概ね2年以上栽培する草本植物及び木本植物であって、果実を食用とするものを「果樹」として取り扱っています。
従って、一般的にはくだものとは呼ばれていないと思われる栗や梅などを果樹としている一方で、
くだものと呼ばれることのあるメロンやイチゴ、スイカ(いずれも一年生草本植物)などは
野菜として取り扱っています。(農林水産省のホームページより)
但し、このメロンやイチゴ、スイカのように果実として利用される野菜は「果実的野菜」として区分もされているのだとか。。
生産の段階では野菜でも、売られている場所を見ると、メロン、イチゴ、スイカは果物屋さんや
スーパーの果物のコーナーに売っているので果物として考えても間違いではないんだそうです。
結局、どっちでも良いのかな?という気もしてきますが。。(^-^;
昔、アメリカでは関税の関係で「トマトは野菜か果物か」ということが裁判で争われ、結局、トマトは「野菜」と判決が出たんだとか☆
そういう視点からいうと、今の日本では「トマトは食用の野菜」、「イチゴ、スイカ、メロンは食用の果実」と決められているそうです。