前に書いたことがありますが久しぶりに作ったので。。
我が家の手作り水餃子のレシピを載せます。
【手作り水餃子】
材料:キャベツ 4~5枚 ニラ 1束 ネギ 1本 ショウガ 適量 豚ひき肉 200g 餃子の皮
調味料:砂糖 大1 醤油 大2 ごま油 50cc 鳥ガラスープの素、塩、コショウ 適宜
<作り方>
1.キャベツをみじん切りにしてボールに入れ、塩少々で軽くもんでおく。
2.ニラとネギを小口切りにして1のボールへ入れる。
3.豚ひき肉とショウガも加え、砂糖、醤油、ごま油、塩、コショウ、鳥ガラスープの素を入れて混ぜる。
4.皮の中心に具をのせ、皮のふち半分に水を塗って半分に折り、しっかりと包む。
私のお気に入りの餃子の皮は、大町市の小澤製麺さんが作っているもの。
もっちもちで皮を留める時も作りやすいし美味しいです(^Q^)/
久しぶりに作ったら袋のデザインが変わっていました。
これで茹でます。
5.たっぷりのお湯を大きめの鍋で沸かす。(3ℓで15~20個が目安)
6.沸騰したら、網のおたまでお湯を回しながら餃子を入れる。
7.鍋に蓋をかぶせ、再び沸騰したらカップ1杯分の冷水を入れ、蓋をして1~2分。
8.餃子が浮き上がってきたら網のおたまですくい上げてお皿にとる。
以下、繰り返し。
なんといっても茹でたてが美味しいので、お皿にあげたらすぐに食べられるように準備しておきます。
タレはお好みで。
ウチは醤油と酢を同分量にラー油を少したらしたものを使っています。
ラー油は数年前に一時期ブームになった「食べるラー油」もおススメ♪
この餃子レシピは、随分と前に中国の人から教えてもらったものを自分なりに少しアレンジしたものです。
家族にも親戚・友人たちにも大好評なので、是非一度作ってみてください!(^^)!