クリスマス になると何故かうきうきワクワク♡♡
少し前から色々準備します♪
今年楽しみだったのは、我が家にとって初めての シュトーレン( *´艸`)
ドイツのお菓子でクリスマスの1ヶ月前くらいから少しずつ食べていくのだとか。。
日本では“シュトーレン”と一般的に言われていますが、“シュトレン”が正しい発音みたいです☆
2週間前くらいに KALDI の珈琲とシュガークリームと一緒にもらったので、2週間かけて少しずつ食べました(^Q^)/
日に日に小さくなっていくシュトーレン。
こういうのもなんとなく良い感じ。
年の暮れを感じる新しいアイテムになりそうな予感♡♡
クリスマスはやっぱりチキン!
ツリー型の大皿にキャベツやブロッコリー、トマトと一緒に乗せれば一気にクリスマス風に。。
牡蠣のソテーとアヒージョ。
アヒージョはオリーブオイルに輪切りの鷹の爪とニンニクを入れて香りを出し。。
ブロッコリー、エリンギ、シーフード等を入れて温め、塩で味を調整して最後にバターをひとかけら落とせば出来上がり!(^^)!
フランスパンに乗せて食べます。
オリーブオイルの汁をパンにしみ込ませて食べると美味~~~♪
後は ハム や簡単炊き込み パエリア、シャンメリー。
それから今年は月の初めに色々あって2回もチーズケーキを焼いたので、
クリスマスはケーキなしにしようと思っていたのですが。。
やはりケーキなしは寂しくなって、スーパーで ピスタチオのケーキ を見つけて買ってしまいました(^-^;
クリスマスが終われば、今年も残り1週間。
会う人ごとに年末のご挨拶をする時期になりました。
今週末はまた雪が降りそうです。
あたたかくしてほんわか過ごしましょう♡