今年の信州のりんごは4月の霜の影響で傷モノが多く小ぶりで、その為、贈答用が例年より少ないとの噂が。。
そんな中、仕事関係の人から家使い用のりんごを一箱いただきました(*^^)v
嬉しい~~~♪
早速、朝のトーストに。。
バター(マーガリン)を塗ったパンにスライスしたりんごを並べ、グラニュー糖を振ってからトースターで約5分。
アップルパイよりさっぱりしたりんごトーストの出来上がりです!(^^)!
また、グラニュー糖の代わりにはちみつでも合います♪
こちらはりんごを並べてトーストした後に、はちみつをかけます。
りんごがフレッシュで爽やかな朝にピッタリ (^Q^)/
それから定番のりんごジャム。
いただいたりんごの中から傷が目立つものを何個か選び出し、皮を剥いたりんごを四つ切にして塩水にさらします。
余談ですが、りんごの皮を途切れないように剥いていって最後に平たく置いてみると
写真のようなぐるぐるの螺旋がふたつS字のような形になります。
これって当然のことなのかもしれませんが、初めて知った時は結構インパクトありました。
切ったりんごを半分は粗目にすりおろし、残りの半分はイチョウ切りにします。
普通はイチョウ切りだけですが、私はこの方が滑らかさと食感の両方が味わえる気がするので混ぜてます。
それらをお鍋に入れ、グラニュー糖をりんごの30%の分量入れて煮ます。
ジャムのレシピでは砂糖はフルーツの半分量が一般的で、その方が日持ちもしますが、甘いりんごを使うときは少なめにします。
でもこれも好みなので一応の目安くらいに思ってください。
レモン汁も好みの分量で。。
りんごが焦げ付かないように時々混ぜながら中火で15分~20分煮たら出来上がりです!
りんごを煮ている間に瓶を煮沸消毒しておくと便利 (^^)b
煮沸消毒は沸騰してから5分くらいで十分です。
なるべく隙間のないよう、いっぱいに入れて蓋をしたら冷蔵庫で保管。
1~2ヶ月の間に食べきります。
早速、朝食のパンにのせて食べました。
美味しい~~~。幸せ♡( *´艸`)
ホットサンドにもしてみましたが、それはまた次の日記で。。