虹 を見るとテンションがあがるのは何故なんでしょう?
誰かに教えたくなったり、なんだかイイことありそうな気がしたり。。
たまたま見つけた虹が、よく見るとダブルレインボウ♡♡
単純な私はそれだけで幸せな気分になる。
こちらは 天使の梯子 とか 天使の階段 と呼ばれる、正しくは 薄明光線 という気象現象。
雲の切れ間から光が漏れて地上を照らしているのですが、確かに天使がいそうです♡♡
そういう私の脳内にはフランダースの犬の最終回のシーンが。。(T_T)
そういえば先日、パーソナルカラーチェックというものをやってみたところ、私は イエベ春 と ブルべ夏 の要素が半々らしいです。
それから20年くらい前に流行った動物占いが、なぜか形を変えて載っているのを見たのでやってみたら、私は 無邪気な羊 でした。
そのどちらも、よく言えば「いつまでも若々しい」。悪く言えば「子供っぽい」。
何故そんな話を持ち出したのかというと、虹とか天使の梯子で喜んでる自分への言い訳です(^-^;
でもホントのこと言うと実は誕生日が違うと昔母に聞いたことがあり、そちらだと 強靭な翼をもつペガサス なんですよね~☆
まぁ、占いなのでどちらでもいいです。
余談は置いといて。。
前にも載せましたが、夏野菜 のあれこれレシピです。
【おばけきゅうりの調理法】
1.大きくなりすぎたきゅうりは縦に切って種を取り除きます。
2.拍子切りにし、少量の油で軽く炒めます。
3.砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、豆板醤orコチュジャンor鷹の爪等を入れてひと煮立ちさせる。
4.自然に冷ましてからタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。
煮過ぎるとパリパリ感がなくなります。
酢と砂糖多めが美味しく仕上がるコツ。
辛さは好みで調整してください。
飲食店をやっていた友人から教わった、おかずにもおつまみにもなる家族にも好評の一品。
【長いものわさび漬け】
1.長いもを好きな大きさに切ります。
2.好きなめんつゆにわさび(チューブのでOK)を溶かし、そこに長いもを入れて冷蔵庫で保存。
ひと晩くらい漬けたら味がしみてます。
わさびの香りが爽やかで、わさびが苦手な人からも「美味しくてパクパク食べちゃいました」と言ってもらえました。
長いものわさび漬けとおばけきゅうり。
【じゃがいもの煮っころがし】
1.小いもは皮付きのまま洗って水気をきっておきます。
2.油で10分~15分揚げます。
3.砂糖 大さじ6、醤油 100cc、みりん・酒 各60cc、水 150cc を入れた鍋に小いもを入れて煮詰めます。
この煮っころがしは母から受け継いだ味で、家族みんな大好きです♪
きゅうりは今年はイマイチの収穫でしたが、友人からいただいたりして助かっています。
写真は煮っころがしと、今年お気に入りの おかず味噌 ときゅうり。
それから友人にもらったワインと、わさびチーズディップ で食べる野菜スティック。