ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

秋の味覚(2)サツマイモの収穫と料理

2023年11月17日 | 写真日記

我が家のなんちゃって家庭菜園。

今年のサツマイモは昨年に比べると収穫がイマイチでした。

安納芋はほぼ全滅。

紅はるか紅あずまも植えた分の60%くらいしかとれなかった印象です。

それでも皆でワイワイとお芋掘りをして、アレコレ作って美味しく食べました♪

まずは サツマイモご飯

1.お米(3合)は普通に洗っておきます。

2.1~2cm角に切ったサツマイモは15分ほど水にさらします。

3.みりん、料理酒 各大さじ3、塩 小さじ1を混ぜた水をいつもの分量と同じにして炊飯器に入れます。

4.炊きあがったら、黒ゴマをふりかけていただきます。

昨年も作った サツマイモの素揚げ と、大学芋

1.適当な大きさに切ったサツマイモを15分くらい塩水にさらす。

2.水分をよく拭き取ったサツマイモを油で5~7分くらい揚げる。

3.素揚げにする分は、そのまま塩を振っていただきます。

4.大学芋にする分は、砂糖、みりん 各大さじ2、ハチミツ、醤油 各大さじ1をフライパンに入れて沸騰させる。

※醤油は少し少なめでも良いです。お好みで調整してください。

5.揚げたサツマイモをタレに絡め、黒ゴマを振ったら出来上がり!

素揚げは大人も子どもも大好き♡アッという間になくなります( *´艸`)

大学芋も、これは冷めてもタレが固まらないので食べ易いと好評です(^Q^)/

最後は王道の 焼き芋

1.ほど良い大きさのサツマイモを数本選び、両端は切ります(火の通りをよくするため)

2.時間があれば30分くらい塩水に浸けておくと良いですが、時間がない時は濡らした新聞紙で一本ずつ包みます。

3.アルミホイルで隙間のないように巻きます。

※全部隠れてないと新聞が燃えてしまうので全体がしっかり隠れるように巻きます。

※但し、ふんわりと空気が入る感じに巻いた方が美味しく仕上がります(ギチギチに巻かない)。

4.炭をおこしたら、その上に乗せて1時間くらい(途中一度ひっくり返しながら)焼きます。

甘いあま~い焼き芋ができました!(^^)!

皆で食べると美味しさも一層増すような気がします♪♪

☆-----★-----おまけ-----★-----☆

後日、娘から「スイートポテト作ったよ~♡」と写真が送られてきました。

私も子供が小さい頃はよく作ったのですが、ここ数年はあんまり作っていません。

でも、こうやって娘が受け継いでいってくれてると思うと嬉しいです。

コメント (4)
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