海なし県に住んでいるのに海鮮大好きな私。
行って来ました。静岡県清水。
ここは 仲卸業者が直接販売する日本初の施設 なんだそうです。
さすがに目を惹くような新鮮な魚介類がずら~り。
面白かったのは 長野県産の野菜や果物も売っていた こと。(ちょっと嬉しかったり♪)
※市場みたいな所も結構歩いたのですが、なんとなく写真を撮るのはためらわれたのでありません
海鮮丼がとびきり美味しそうな うおかん というお店に入りました。
15種類の魚介が乗っている 清水港丼(地魚天ぷら付き) を注文。
天ぷらの魚は タチウオとカサゴ でした。
桜エビ や 生しらす、たっぷりの ウニ も嬉しい(^Q^)/
わさび はやっぱり静岡産の生わさびなのかな??
長野県もわさびは有名なので、どうしてもこだわってしまいます。
エビ も他の魚に隠れているけれど大きいです!
嬉しくて何枚も写真を撮ってしまいました。
生しらすは随分と前に一度食べたきりだったので、久々に感動。。
なのでお土産にも買ってきました。
冷凍されていて 解凍する時は野菜室に入れて7~8時間(水洗い不要)・・・完璧に生しらすになりました!(^^)!
低い温度でゆっくり解凍することでうまみや鮮度が戻る ようです。
ネットで「生しらす丼」のレシピを検索すると、ごま油や生卵を使っているものがたくさん出てきました。
う~~~ん。。私としては余分なものは極力入れたくない。。
せっかくの生しらすがぼやけてしまう気がするんですよね。
ネギとか大葉くらいを薬味として、後はたっぷりの生しらすを乗せてお醤油で十分かと。。
生姜 or わさび ・・・これは完全に好みだと思います。
いくら流通が良くなったとはいえ地元で食べるものはやはり違いますね。
ごちそうさまでした。
と~~~っても美味しかったです( *´艸`)
あ、期待した富士山は午後雲が出てきて見ることができませんでした。残念。。
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