大谷選手が1試合で 6打数6安打3本塁打10打点2盗塁 を決め、大リーグ史上初の 51本塁打&51盗塁 の記録を残した今朝の試合。
すごかったですね~!
毎日色々頭や心を悩ませるようなことがあっても、こういうニュースはやはり元気をもらえます。
大谷選手、ありがとう&これからも頑張って!
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今年の 中秋の名月 は9月17日でした。
満月は18日だったのですが、その日はあいにくの天気で月は見えなかったので17日に撮ったお月さまです。
夕方6時半頃撮りました。
しばらくの間、雲に隠れていましたけど、明るさが勝ってますね。
やがて雲から出てきた所をパシャリ☆
他のブロガーさんの所でお団子の写真を見て、久しくサボっていたお月見団子を作りたくなって作りました♪
1.米粉100gに少しぬるめの水90mlを入れ、いわゆる「耳たぶくらいのやわらかさ」になるまでこねます。
2.棒状に延ばして包丁で16等分に切ったものを手で丸めます。(ヘタクソでキレイな丸になっていません)(+_+)
3.沸騰したお湯に入れ、お団子が浮いてきてから約3分茹でます。
4.冷水にとって冷やした後、水気を切ったら盛り付けます。
正式な盛り付け方は、1段目に9個、2段目に4個、3段目に2個(計15個)のようです。
私はどうも3段目に2個というのに馴染みがなかったので、一旦は正式な盛り付けをしたものの3段目は1個にしてしまいました。
その方がピラミッド型になるし。。
16個のお団子が出来ているので、つまみぐいもできるし。。(^-^;
私が子供の頃、母が作ってくれたお月見団子は少しだけお砂糖を入れて、ほんのり甘いお団子でした。
それがとっても美味しくて嬉しくて、その頃はちゃんとススキも飾って。。お月さまを見ながら食べた思い出があります。
今回の私は花より団子??
前述したブロガーさんの所に書いてあった「みたらしの黄金比 醤油みりん砂糖の割合1:1:3」をどうしてもやりたくて、やってしまいました!
1.醤油、みりん 各大さじ1 砂糖 大さじ3 水 50ml を小鍋に入れてかき混ぜながら沸騰させます。
2.砂糖が溶けてきたら、片栗粉大さじ1を混ぜた水50mlを加え、もう一度沸騰させます。
片栗粉を入れた後は焦げ付きやすいので気をつけながら、とろみがついたら火を止めます。
お団子のひとつひとつにタレをつけて食べるのも良いし、大胆に上からかけちゃっても楽しいです♪♪
こちらは 猫の五平餅。
味噌で顔を描いたんだけど。。小さいし(言い訳)うまく描けませんでした。
最近の空。
雲が面白い。秋の空!って感じ。
↓ 魚の骨みたい、と思ってしまった(秋刀魚??)
糸が流れるような不思議な雲。
トンボもたくさん飛んでいます。
ちっとも秋がこないと思っていましたが、信州は昨夜少しだけ涼しくなりました。
飼い猫のスバルも昨夜は久しぶりにベッドに来ました。
まだお布団の中に潜り込むまではいきませんが、枕もとで寝ていました(=^・^=)