ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

中秋の名月と月見団子&秋の空

2024年09月20日 | 写真日記

大谷選手1試合で 6打数6安打3本塁打10打点2盗塁 を決め、大リーグ史上初の 51本塁打&51盗塁 の記録を残した今朝の試合。

すごかったですね~!

毎日色々頭や心を悩ませるようなことがあっても、こういうニュースはやはり元気をもらえます。

大谷選手、ありがとう&これからも頑張って!

☆-----★-----閑話休題☆-----★-----☆

今年の 中秋の名月 は9月17日でした。

満月は18日だったのですが、その日はあいにくの天気で月は見えなかったので17日に撮ったお月さまです。

夕方6時半頃撮りました。

しばらくの間、雲に隠れていましたけど、明るさが勝ってますね。

やがて雲から出てきた所をパシャリ☆

他のブロガーさんの所でお団子の写真を見て、久しくサボっていたお月見団子を作りたくなって作りました♪

1.米粉100gに少しぬるめの水90mlを入れ、いわゆる「耳たぶくらいのやわらかさ」になるまでこねます。

2.棒状に延ばして包丁で16等分に切ったものを手で丸めます。(ヘタクソでキレイな丸になっていません)(+_+)

3.沸騰したお湯に入れ、お団子が浮いてきてから約3分茹でます。

4.冷水にとって冷やした後、水気を切ったら盛り付けます。

正式な盛り付け方は、1段目に9個、2段目に4個、3段目に2個(計15個)のようです。

私はどうも3段目に2個というのに馴染みがなかったので、一旦は正式な盛り付けをしたものの3段目は1個にしてしまいました。

その方がピラミッド型になるし。。

16個のお団子が出来ているので、つまみぐいもできるし。。(^-^;

私が子供の頃、母が作ってくれたお月見団子は少しだけお砂糖を入れて、ほんのり甘いお団子でした。

それがとっても美味しくて嬉しくて、その頃はちゃんとススキも飾って。。お月さまを見ながら食べた思い出があります。

今回の私は花より団子??

前述したブロガーさんの所に書いてあった「みたらしの黄金比 醤油みりん砂糖の割合1:1:3」をどうしてもやりたくて、やってしまいました!

1.醤油、みりん 各大さじ1  砂糖 大さじ3  水 50ml を小鍋に入れてかき混ぜながら沸騰させます。

2.砂糖が溶けてきたら、片栗粉大さじ1を混ぜた水50mlを加え、もう一度沸騰させます。

片栗粉を入れた後は焦げ付きやすいので気をつけながら、とろみがついたら火を止めます。

お団子のひとつひとつにタレをつけて食べるのも良いし、大胆に上からかけちゃっても楽しいです♪♪

こちらは 猫の五平餅

味噌で顔を描いたんだけど。。小さいし(言い訳)うまく描けませんでした。

最近の空。

雲が面白い。秋の空!って感じ。

↓ 魚の骨みたい、と思ってしまった(秋刀魚??)

糸が流れるような不思議な雲。

トンボもたくさん飛んでいます。

ちっとも秋がこないと思っていましたが、信州は昨夜少しだけ涼しくなりました。

飼い猫のスバルも昨夜は久しぶりにベッドに来ました。

まだお布団の中に潜り込むまではいきませんが、枕もとで寝ていました(=^・^=)

コメント (10)
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