昨年、シャインマスカットが安くなったと聞きましたが
実際に店頭に並んでいるのは「どこが?安くなってる??」と思うようなお値段ばかりでした。
でも今年は本当に「安くなってる!」というのを実感しました♪
自分で買ったり、いただきものだったり。。とにかく今年はたくさん食べました(^Q^)/
信州では シャインマスカット、クイーンルージュ、ナガノパープル 等が人気です!
甘くてジューシーなフルーツはそのまま食べるのが一番美味しいと思いますが、
フルーチェの飾りにたっぷり使ったり、強炭酸水に浸けてみたり。。と色々楽しんでみました。
強炭酸水漬けは約1日漬けてから食べました。
ほんのりシュワシュワを感じられて、家族は「面白~い!これ、好き!!」と言っていました。
私は。。やっぱりそのままが好きかな?(^-^;
二つ目はお月見の時に作ったお団子の第2弾!
前回は「みたらしの黄金比 醤油・みりん・砂糖の割合1:1:3」で作りました。
その時に「ちょっと甘いかな?」という声もあったので、残っていた米粉でリベンジ!(^^)!
今回は 醤油・みりん・砂糖の割合は 1:1:2 。
そしてお団子も前回は茹でただけでしたが、今回は焼き団子にしてみました。
茹でたお団子を串に刺して、ごま油を少しひいたフライパンで軽く焦げ目がつくように焼き、みたらしのタレをかけるだけです。
何故かお団子が全然丸く作れなくていびつな形ですが。。(+_+)
味は良かったです。
甘さ控えめで個人的には今回の割合が好きですが、「王道のみたらし」は前回の方かもしれません。
おまけのスイーツは、どらやきCona。
大町市で人気だった老舗「村田屋」のバタどら の味を引き継いだお店です。
プレーンの バタどら は、バターではなくマーガリンを使っていて、あんこではなく甘く煮た小豆が入っています。
今回はプレーンの他、いちご味 と レモン味 を買いました。
他にも 抹茶味 や ほうじ茶味 等色々あります。
どれも美味しいですが、私はやっぱりプレーンが一番好きです( *´艸`)
最後は。。前にも一度載せたことがある いぶりがっこチーズ!
いぶりがっこにクリームチーズを乗せてブラックペッパーを振るだけの簡単おつまみ♪
お酒のおともに良いんですよね~♡♡
今回は真ん中につぼ漬けを置いてお花にしてみました。
食欲の秋、色々楽しみましょう~♪♪