ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

秋の味覚(1)&お気に入りあれこれ

2024年10月12日 | 写真日記

昨年、シャインマスカットが安くなったと聞きましたが

実際に店頭に並んでいるのは「どこが?安くなってる??」と思うようなお値段ばかりでした。

でも今年は本当に「安くなってる!」というのを実感しました♪

自分で買ったり、いただきものだったり。。とにかく今年はたくさん食べました(^Q^)/

信州では シャインマスカットクイーンルージュナガノパープル 等が人気です!

甘くてジューシーなフルーツはそのまま食べるのが一番美味しいと思いますが、

フルーチェの飾りにたっぷり使ったり、強炭酸水に浸けてみたり。。と色々楽しんでみました。

強炭酸水漬けは約1日漬けてから食べました。

ほんのりシュワシュワを感じられて、家族は「面白~い!これ、好き!!」と言っていました。

私は。。やっぱりそのままが好きかな?(^-^;

二つ目はお月見の時に作ったお団子の第2弾!

前回は「みたらしの黄金比 醤油・みりん・砂糖の割合1:1:3」で作りました。

その時に「ちょっと甘いかな?」という声もあったので、残っていた米粉でリベンジ!(^^)!

今回は 醤油・みりん・砂糖の割合は 1:1:2

そしてお団子も前回は茹でただけでしたが、今回は焼き団子にしてみました。

茹でたお団子を串に刺して、ごま油を少しひいたフライパンで軽く焦げ目がつくように焼き、みたらしのタレをかけるだけです。

何故かお団子が全然丸く作れなくていびつな形ですが。。(+_+)

味は良かったです。

甘さ控えめで個人的には今回の割合が好きですが、「王道のみたらし」は前回の方かもしれません。

おまけのスイーツは、どらやきCona

大町市で人気だった老舗「村田屋」のバタどら の味を引き継いだお店です。

プレーンの バタどら は、バターではなくマーガリンを使っていて、あんこではなく甘く煮た小豆が入っています。

今回はプレーンの他、いちご味レモン味 を買いました。

他にも 抹茶味ほうじ茶味 等色々あります。

どれも美味しいですが、私はやっぱりプレーンが一番好きです( *´艸`)

最後は。。前にも一度載せたことがある いぶりがっこチーズ

いぶりがっこにクリームチーズを乗せてブラックペッパーを振るだけの簡単おつまみ♪

お酒のおともに良いんですよね~♡♡

今回は真ん中につぼ漬けを置いてお花にしてみました。

食欲の秋、色々楽しみましょう~♪♪

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする