今年は 松茸 が豊作だとか。。
親戚から立派なのをいただきました♪
まずは、やっぱり 松茸ご飯 !(^^)!
お米3合に松茸を約120g入れました。
洗ったお米に600mlの水を入れ、醤油・酒・みりんを各大さじ1とだしの素を入れて炊きます。
次は 焼き松茸!・・・といってもホイル焼きですけど。
松茸は傘の部分に包丁で切り目を入れ、後は手で裂きます。
※手で裂く方が香りも食感も良いそうです
軽く塩を振って少し置きます。
すると松茸の表面に水分が出てきます。
オーブントースターで7~8分焼いたら出来上がり♪
そのままホイルごと出しても良いし、お皿に盛り付けても良いです。
すだちとかあれば良かったけど、なかったのでお醤油だけでいただきました。
もうひとつの秋の味覚、秋刀魚 にたっぷりの大根おろしを添えて。。
昨年は秋刀魚の価格が高級魚並みと騒がれましたが、今年はお手頃価格で嬉しいですね♪
残ったご飯は おにぎり にしました。
これまた秋の味覚 サツマイモ の素揚げと大学芋に、大根と玉ねぎと油揚げのお味噌汁を添えていただきます(^Q^)/
サツマイモは家の畑で作ったものです。
ちょっと試しに3本ほど掘ってみました。
素揚げ は、油で5~7分(大きさによる)揚げて塩を軽くふっただけ。
簡単なのに皆大好き、人気の一品!
大学芋 は素揚げしたサツマイモに、砂糖・みりんを各大さじ2、ハチミツ・醤油を各大さじ1を入れたフライパンに入れて絡めます。
冷めてもかたくならないのがおススメ(*^^)v
残りのサツマイモは今週末に子供たちと掘る予定です。
焼き芋 とかできたらいいな~。。