ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

秋の味覚(2)松茸、秋刀魚、サツマイモ

2024年10月15日 | 写真日記

今年は 松茸 が豊作だとか。。

親戚から立派なのをいただきました♪

まずは、やっぱり 松茸ご飯 !(^^)!

お米3合に松茸を約120g入れました。

洗ったお米に600mlの水を入れ、醤油・酒・みりんを各大さじ1とだしの素を入れて炊きます。

次は 焼き松茸!・・・といってもホイル焼きですけど。

松茸は傘の部分に包丁で切り目を入れ、後は手で裂きます。

※手で裂く方が香りも食感も良いそうです

軽く塩を振って少し置きます。

すると松茸の表面に水分が出てきます。

オーブントースターで7~8分焼いたら出来上がり♪

そのままホイルごと出しても良いし、お皿に盛り付けても良いです。

すだちとかあれば良かったけど、なかったのでお醤油だけでいただきました。

もうひとつの秋の味覚、秋刀魚 にたっぷりの大根おろしを添えて。。

昨年は秋刀魚の価格が高級魚並みと騒がれましたが、今年はお手頃価格で嬉しいですね♪

残ったご飯は おにぎり にしました。

これまた秋の味覚 サツマイモ の素揚げと大学芋に、大根と玉ねぎと油揚げのお味噌汁を添えていただきます(^Q^)/

サツマイモは家の畑で作ったものです。

ちょっと試しに3本ほど掘ってみました。

素揚げ は、油で5~7分(大きさによる)揚げて塩を軽くふっただけ。

簡単なのに皆大好き、人気の一品!

大学芋 は素揚げしたサツマイモに、砂糖・みりんを各大さじ2、ハチミツ・醤油を各大さじ1を入れたフライパンに入れて絡めます。

冷めてもかたくならないのがおススメ(*^^)v

残りのサツマイモは今週末に子供たちと掘る予定です。

焼き芋 とかできたらいいな~。。

コメント (12)
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