別所温泉近くにある 手打蕎麦 美田村。
行ったのは先月で、まだ紅葉前でした。
お店の周りが凝っていて紅葉するととても美しいです。
店内もお祭りのように賑やか。
でも、天井が高く窓の外には野鳥、と不思議と落ち着いた雰囲気。
田舎もりそば。
蕎麦粉は信州産ではなく、常陸秋そば です。
初めに何もつけずに一口。
蕎麦の香りが口の中に広がります。
しっかりと冷えているのがポイント (^^)b
次に塩を少しつけて一口。
塩だけでも十分美味しい♪
それからおつゆをつけて食べました。
鍋焼きうどん。
私はここの鍋焼きうどんが大好きです(^Q^)/
うどんもおやじさんが自分で作っているんですよ。
お店の奥様が、何も言わなくても取り分け用の器を添えて出してくれました。
さりげなく小鉢も置いていってくれます。
いつもこうやって出してくれる奥様の一品好きです♡
今回「あれっ?」と思ったのは、少し鍋焼きうどんの味が変わったような気がしたこと。
ここの鍋焼きうどんはどこのよりも美味しいと思っているので、ちょっと残念な感じでした。
後、ここの そば湯 は驚くほどの濃さです!
蕎麦を茹でた残り湯ではなく、そば粉を溶いて作っているのだとか。。
ここでそれを知って以来、家でも時々作ったりしますがとても美味しく好評です!(^^)!
秋らしく、奥様が りんご をそっと出してくださいました。
最後はいつも注文する こんにゃく田楽。
これがとっても美味しいんです( *´艸`)
味噌の味も、擂った白ごまもクセになる味。
ネットでは評価がまっぷたつに分かれるこのお店。
私はいつもとても美味しくゆったりとした気分を味合わせていただいています。
今回も美味しかった。ごちそうさまでした。
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