善光寺の表参道にある ぱてぃお大門 蔵楽庭(くらにわ)。
蔵を改装して建てられたお店が集まっています。
その中で、今回は以前から気になっていた 麺道 麒麟児 に入ってみました。
2011年の創業以来「行列の絶えない人気ラーメン店」と話題の 麒麟児 2号店が、この 大門店 です。
ここは以前に載せた もりたろう の近くですが、確かにいつもこの前には人が集まっていました。
ウェイティングボードがあるので並ぶ必要はなく、お店の前にあるベンチに腰掛けたり近くをぶらぶらしながら待ちます。
「事前にメニューを確認の上、店内の券売機でご購入下さい」というメニューも設置されているので何にするかを検討。
最初に目を惹いたのは鶏そばだけど、醤油も塩も美味しそうだし。。迷う~~~っ!
ラーメンにトリュフ?? 未体験の組み合わせに期待が膨らみます。
30分ほど待って入った店内は、カウンター席メインで4人掛けのテーブルが1席ありました。
カウンター席に着くと、従来のラーメン店のイメージにはないお洒落な雰囲気。
オープンキッチンもカウンター席とほど良い距離がとられていて良い感じです。
スプーンに乗っているのは 黒と白のトリュフオイル。
味玉鶏そば(1,350円)
まるでミルクのような鶏白湯はひと口飲めば「幸せ~。。」とつぶやきたくなる美味しさ。
大量の鶏ガラや丸鶏、モミジをポタージュ状になるまで煮詰めてあるのだそうです。
麺もちょうど良い硬さだし、2種類のチャーシューは柔らかく、味玉もとろけていうことなし!
黒胡椒を追加すると一層風味が増したし、途中で加えたトリュフオイルで味変も楽しめました( *´艸`)
ほんと、贅沢~~~なラーメンです!
中華そば(1,100円)
後で口コミ等を見ると、この中華そばが一番人気のようです。
鶏そばの評価は厳しいものが多かったけど、個人的には大満足の一品でした。
塩そば は、トリュフではなく ラフランスと柚子ペースト が付いてくるようなので、それも食べてみたい♡♡
リピ確定のお店になりました(^Q^)/
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆
事件です(≧∇≦)
これは脳内変換でも解らないわよね すみません。
鶏そばの方に興味あり
白湯風大好き― でも評価はもう一つだったのね。
普通のラーメンはどこでも食べれるけど
この鶏そばは簡単には作れないので
こってりしてるので冬には特に美味しそう。
スバルちゃんも元気に過ごしているようで良かったわ。
でも謎が解けて良かったです。
鶏そば、本当に美味しかったです!
極上の鶏白湯と感じました。
でもラーメン好きの人はやはり醤油の
「中華そば」にこだわりがあるのでしょうね。
そうそう、鶏白湯は家庭では難しいですよね。
お蕎麦で有名な戸隠には鶏そばが人気のお店があります。
(ラーメンではなく本当に蕎麦です)
基本ざるそばの私ですが、冬はアツアツの鶏そばが食べたくなります♪
スバルも後半年くらいで17才になります。
ずっとずっと長生きしてくれることを願っています
なつかしいです!パテイオ大門て懐かしいですね。
自分はちょうど裾花川のほとり県庁の近くに住んで
いたので、よく善光寺へはウォーキングでいきました。
中華そば、おいしそうです!
どのラーメンもみんなとてもきれい✨
美しいですよね。
ちなみにわたしは塩でお願いしたいしたいです💖✨lily
ウォーキングで善光寺まで。。良いですね♪
あの辺りは何度行っても飽きないと思います。
買い物もしたくなるので買いすぎ注意ですけど
またいつか是非いらしてください。
従来の「ラーメン」のイメージが覆されるほどの
贅沢な味と見た目の美しさは感動ものでした。
次に載せる所もまた見ていただきたいです
私も基本的に塩が好きなので、そこでは塩を食べてます♪