みう と 青

みうと青の共同ブログ。
知ってる人には言えないけど、知らない誰かの通り過ぎる場所で呟きたい独り言があるのです。

男らしさ

2007年01月15日 23時10分45秒 | みう

こんばんわ。
痩せたら着よう!と思って買ったまま、日の目を見る気配すら無い服に囲まれている自分です。

体は細く、お財布はふくよかにを目指して、最近はよく弁当とか作ったりもしてますが、自分の場合、調理過程が比較的大胆です。

例えば・・・
大根ソテーを作る時(大根を炒めるって結構レアっすよね?)

材料→「大根・沢庵・じゃこ」と、書かれていたのでとりあえず大根をカットした後で、沢庵もじゃこも無いことに気がつきました。

この時点でダメダメ。ちゃんと確認しなきゃね。

仕方がないので、
沢庵→ザーサイ(漬物つながり)
じゃこ→桜海老(海つながり)

みたいな感じで適当にやっちゃいました。

調理中、一切味見をしません。面倒くさいので。

で、すっかり出来上がってから、味見じゃなくて「つまみ食い」をします。

「あぁ、なんか美味しいんじゃない?」
って感じでOK出しちゃいます。


例えば・・・
かぼちゃとベーコンのソテーを作る時
もう、調味料すら使いません。

いいじゃん、別に。ベーコンもかぼちゃも味濃いし。みたいな?
ま、実際問題、塩とか使ってないからヘルシーっぽいじゃん。みたいな?

で、すっかり出来上がってから、味見じゃなくて「つまみ食い」をします。

「あぁ、なんか美味しいんじゃない?」
って感じで、やっぱりOK出しちゃいます。

例えば・・・
納豆とめかぶを同時に食べる時
お皿が2枚汚れるのイヤだし・・・まぜちゃえ!
「あぁ、なんか美味しいんじゃない?」


例えば・・・
出し汁が必要な時
出し汁取るの面倒だし、昆布とかつおも一緒に煮ちゃえ!で、食べちゃえ!
「あぁ、なんか美味しいんじゃない?」


例えば・・・
具を小さく刻む理由→火が通るまで待てないから
具を大きく刻む理由→食べる時に細かいと面倒くさいから
圧倒的に炒め物の出番が多い理由
      →煮物は煮てるのを待つのがイヤ
      →焼き物は焼き網を洗うのがイヤ

もうさ、「料理とかすんなよって感じ?
でもね、嫌いではないのですよ。
ただちょっと、調理の過程が男らしいだけなのです

男らしさってなんだろにゃあ?