
写真は和食料理屋「大戸屋」にて注文した、ご飯、納豆、ほうれん草の胡麻和え、かぼちゃのコロッケです。
大戸屋では各種定食だけでなくバラの品目も充実しているので、自分の好きな組み合わせで注文することができます。
ふと植物性タンパク質を中心にしたものを食べてみようかなと思い、この組み合わせにしました。
植物性タンパク質の代表的なものと言えば納豆です。
納豆は「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られた、タンパク質が豊富な食べ物。
これとご飯が組み合わさると栄養バランスも凄く良いらしく、私が子供の頃から好きな「納豆ご飯」はかなり健康的な食べ物だったようです

納豆ご飯、本来は好きなのに普段あまり食べる機会がなくなっているため、これからまた食べる機会を増やしていければと思います

ほうれん草は、代表的な緑黄色野菜です。
淡色野菜は簡単なサラダでわりと食べるのですが、緑黄色野菜はあまり食べていないです。
そこでこの日はほうれん草の胡麻和えを頼んでみました。
時にはヘルシーなものを食べて、健康に気を使っていきたいと思います
