この前「もみじ饅頭」の記事を書いた時は、「にしき堂」というお店のもみじ饅頭をご紹介しました。
今回は「藤い屋」というお店のもみじ饅頭について書きたいと思います。
「藤い屋」は世界遺産・厳島神社のある宮島に本店を構えていて、ゴールデンウィークに実家に帰省した時は「にしき堂」と「藤い屋」のもみじ饅頭を買っていったのでした。
箱の包装、個別の包装ともに、上品でカラフルなのが印象的なお店です。
写真のもみじ饅頭は左から順にこしあん、カスタードクリーム、抹茶あんです。
他にはつぶあん、チョコレートクリームがあり、この五種類が「藤い屋」のもみじ饅頭となっています。
「にしき堂」がややしんなりとした生地なのに対し、「藤い屋」のもみじ饅頭は生地に弾力があります。
そして私が食べてみた限りでは「にしき堂」はこしあんのもみじ饅頭が非常に美味しく、「藤い屋」のもみじ饅頭は「カスタードクリーム」が非常に美味しいです。
同じもみじ饅頭でもお店によって生地の食感や生地とあんの調和に個性が出るのが面白いです。
種類が豊富な「やまだ屋」や桜あんのもみじ饅頭を作る「坂本菓子舗」など、たくさんのもみじ饅頭のお店があるので、色々食べてお店の個性を知っていこうと思います
今回は「藤い屋」というお店のもみじ饅頭について書きたいと思います。
「藤い屋」は世界遺産・厳島神社のある宮島に本店を構えていて、ゴールデンウィークに実家に帰省した時は「にしき堂」と「藤い屋」のもみじ饅頭を買っていったのでした。
箱の包装、個別の包装ともに、上品でカラフルなのが印象的なお店です。
写真のもみじ饅頭は左から順にこしあん、カスタードクリーム、抹茶あんです。
他にはつぶあん、チョコレートクリームがあり、この五種類が「藤い屋」のもみじ饅頭となっています。
「にしき堂」がややしんなりとした生地なのに対し、「藤い屋」のもみじ饅頭は生地に弾力があります。
そして私が食べてみた限りでは「にしき堂」はこしあんのもみじ饅頭が非常に美味しく、「藤い屋」のもみじ饅頭は「カスタードクリーム」が非常に美味しいです。
同じもみじ饅頭でもお店によって生地の食感や生地とあんの調和に個性が出るのが面白いです。
種類が豊富な「やまだ屋」や桜あんのもみじ饅頭を作る「坂本菓子舗」など、たくさんのもみじ饅頭のお店があるので、色々食べてお店の個性を知っていこうと思います