読書日和

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「焼くんじゃ」のお好み焼き

2015-06-21 17:24:38 | グルメ
広島駅南口前のビル6階に「ひろしまお好み物語 駅前ひろば」というのがあります。
ここはお好み焼きのテーマパークで、色々な店が軒を連ねていて観光名所にもなっています。
私も既に何度か行っています。
今回ご紹介するのは「焼くんじゃ」というお店のお好み焼きです。



私が注文したお好み焼きはその名も「焼くんじゃ」。
お店の人気の第2位とありました。
1位は「海物語」で、トッピングとして生エビと生イカを鉄板で焼いたのが入ります。
焼くんじゃは豚肉、玉子、キャベツ、もやし、そば(焼きそば)のほかに、イカ天、大葉(青紫蘇)、ねぎで構成されています。
広島のお好み焼きでよく聞く「豚玉そば(豚肉、玉子、そば)」にトッピングでイカ天、大葉、ねぎが入る形です。



こちらが完成したお好み焼きです。
麺は細めでパリッとしています。
山陽地方に来て食べたお好み焼きの中では今までで一番麺が細かったです。
細麺のパリッとした味わいはなかなか良いなと思います^^

大葉が入るとピリッとしたアクセントになり、紫蘇(しそ)の香りによって普段の「肉、玉、そば」とはまた違った風味になります。
キャベツはお店によっては千切りに近い形になったりもしますが、ここではほどよい小ささに切られていました。
また、鉄板で直接焼くのではなく、薄い生地の上で焼いているので、蒸した感じになるのがとても良いです

見た目のボリュームは結構ありますがキャベツ、もやしの野菜をたっぷりと使っているので、そんなに栄養を摂りすぎということもないです。
細麺が印象的でなかなか美味しいお好み焼き屋さんなので、またいずれ食べに行きたいと思います