名古屋駅のエスカ地下街にある「煮込うどん 山本屋本店」という味噌煮込うどんの専門店に行きました。
味噌煮込うどんも名古屋の名物とのことで、今回ついに食べてみることにしました。
私は味噌煮込うどんに九条ネギをトッピングしたのを注文しました。
写真のようにぐつぐつと煮立った味噌煮込うどんが運ばれてきました。
味噌のつゆは程よくコクがあり深い味わいでした。
しかもしつこくはなく、すいすい飲めるつゆに仕上がっていました。
具はねぎ、油あげ、かまぼこ、生卵です。
卵をとくとコクにまろやかさが加わります。
味噌煮込うどんは何人かの人がお勧めしていて、麺が結構なかたゆでのため初めて食べると驚くかも知れないとも聞いていました。
食べてみるとたしかにかたゆでで、芯の部分は茹で上がっていなかったです。
ただしとんでもなく硬いほどではなかったです。
麺に歯ごたえがあり、それが味噌のつゆとよく合っていました。
味噌の煮込みと聞くと漠然と重そうなイメージがありましたが、そんなことはなくとても美味しかったです。
ちなみに最初は「山本屋総本家」というお店に行こうとしたのですが、かなりの行列になっていたためこちらの山本屋本店に来ました。
名前が似ているので系列店かと思いきやなんと、山本屋総本家とは全くの別会社とのことです
どちらも山本屋を名乗りしかも全くの別会社とは興味深いところです。
いずれ山本屋総本家のほうの味噌煮込うどんも食べてみたいと思います