金沢には加賀野菜といわれる野菜が何種類かあります。
これもそのひとつで名前は『金時草(きんじそう)』。
葉の裏側が紫色した野菜で、ビタミンA、鉄分、カルシウムを含む
夏の健康野菜です。血圧の抑制効果も認められるといいます。
名前は金時イモのような葉の色から名付けられたようです。
とはいっても、写真の方は葉っぱをむしったあとの残骸。
でも強い植物なのでこうして水に漬けておくだけで
根がどんどん出てきます。
我が家では、この根の出た茎を家庭菜園に植えます。
夏にはたくさんの葉が生い茂り食べごろとなるはずです。
さっぱりと酢醤油におろし生姜で食べますが
炒め物や春巻きにも挑戦したことがあります。
ゆで汁のきれいな紫色でゼリーも作れます。
沖縄でも食されているそうです。
これもそのひとつで名前は『金時草(きんじそう)』。
葉の裏側が紫色した野菜で、ビタミンA、鉄分、カルシウムを含む
夏の健康野菜です。血圧の抑制効果も認められるといいます。
名前は金時イモのような葉の色から名付けられたようです。
とはいっても、写真の方は葉っぱをむしったあとの残骸。
でも強い植物なのでこうして水に漬けておくだけで
根がどんどん出てきます。
我が家では、この根の出た茎を家庭菜園に植えます。
夏にはたくさんの葉が生い茂り食べごろとなるはずです。
さっぱりと酢醤油におろし生姜で食べますが
炒め物や春巻きにも挑戦したことがあります。
ゆで汁のきれいな紫色でゼリーも作れます。
沖縄でも食されているそうです。