自分用のおみやげにこんなものを買いました。
●生姜大きいの3個で100円●絞った柚子●ブンタン
●しいたけ粉●紫芋粉●子イカの丸干し●奈良漬け
あらら、高知ネタで一週間書いてしまいましたね~!
今回の高知では地元の物産も見て回りました。
一応、市場調査でこれも仕事のうちなのですが楽しいぞ~!!
四万十町及びその周辺にはどんなものがあるのでしょう。
全国的に有名な物産は外して
なるべく庶民的な地元の味を探して見ました。
もう視線は完全に主婦の目ですね。

●お米大好きな私がここ数年夢中なのは香り米。
こちらではヒエリという品種が昔から作られています。
もちろんゲットしました。数年前までは仲間たちと
黒米の香り米を作っていました。それからのファンです。

●キビ茶用のキビ。葉を乾かしてお茶にするらしい。
私もこの種から作ってみようと思いました。

●柔らかい鰹節、塩味、ニンニク味、生姜味、
しょうゆ味、辛味噌味と五種類の味で入っています。

●ニロギという小魚。石川県では見たことなかった魚。
ここから番外編

○サバ寿司・・・私が知っているサバ寿司とは違いダイナミック!
丸ごとサバを使っていてお腹に寿司飯がギューと詰まっている。
これ一本が300円、安い!ボリューム満点でした。

○売店を兼ねた食堂にはいのしし肉も置いてある。

○四万十川のそばで見つけたフキノトウはもちろん初物。
大事に金沢まで持ち帰り、ふきのとう味噌にしました!
●生姜大きいの3個で100円●絞った柚子●ブンタン
●しいたけ粉●紫芋粉●子イカの丸干し●奈良漬け
あらら、高知ネタで一週間書いてしまいましたね~!
今回の高知では地元の物産も見て回りました。
一応、市場調査でこれも仕事のうちなのですが楽しいぞ~!!
四万十町及びその周辺にはどんなものがあるのでしょう。
全国的に有名な物産は外して
なるべく庶民的な地元の味を探して見ました。
もう視線は完全に主婦の目ですね。

●お米大好きな私がここ数年夢中なのは香り米。
こちらではヒエリという品種が昔から作られています。
もちろんゲットしました。数年前までは仲間たちと
黒米の香り米を作っていました。それからのファンです。

●キビ茶用のキビ。葉を乾かしてお茶にするらしい。
私もこの種から作ってみようと思いました。

●柔らかい鰹節、塩味、ニンニク味、生姜味、
しょうゆ味、辛味噌味と五種類の味で入っています。

●ニロギという小魚。石川県では見たことなかった魚。
ここから番外編

○サバ寿司・・・私が知っているサバ寿司とは違いダイナミック!
丸ごとサバを使っていてお腹に寿司飯がギューと詰まっている。
これ一本が300円、安い!ボリューム満点でした。

○売店を兼ねた食堂にはいのしし肉も置いてある。

○四万十川のそばで見つけたフキノトウはもちろん初物。
大事に金沢まで持ち帰り、ふきのとう味噌にしました!