*サムゲタンに会えてよかった!
友人が美術展で大賞を獲得したと聞き、
今日は日頃から仲良くしているもう一人の友人と
金沢21世紀美術館へ作品を鑑賞しに行ってきました。
う~ん、なるほど!いつもながら
とても彼女らしい個性的な作品でした。
美術館を出るとちょうどお昼時。
久しぶりに一緒にランチを楽しむことに!
彼女お勧めの韓国料理のお店に行きました。
何だか外食は久しぶり~。
そう、あの震災から実は食の美味しさを
あまり感じられなくなってしまっていたのでした。
辛そうなメニューの中で、見つけた辛くない料理サムゲタン。
韓国の宮廷料理でもあるこのサムゲタンは
漢方の素材を使った優しい味のお料理です。
時々家でも作りますが、お店で食べるのはこれで二回目かな。
このお店は初めて!韓国の人がやっている
本格派のお店のようでした。
スープを口にすると、優しくて体にしみ込む感じ。
ショウガやニンニク、ナツメやクリ、もち米などと
骨付きの鶏肉が煮込まれています。
このサムゲタンをきっかけに、
何だか体の調子が戻ってきたような感じ。
今日は何だかこのサムゲタンに感謝したい気分。
もちろん、連れて行ってくれた友人にもありがとう。
*友人はチゲ豆腐の辛そうなメニューを!
こちらもとてもいい味してました。
友人が美術展で大賞を獲得したと聞き、
今日は日頃から仲良くしているもう一人の友人と
金沢21世紀美術館へ作品を鑑賞しに行ってきました。
う~ん、なるほど!いつもながら
とても彼女らしい個性的な作品でした。
美術館を出るとちょうどお昼時。
久しぶりに一緒にランチを楽しむことに!
彼女お勧めの韓国料理のお店に行きました。
何だか外食は久しぶり~。
そう、あの震災から実は食の美味しさを
あまり感じられなくなってしまっていたのでした。
辛そうなメニューの中で、見つけた辛くない料理サムゲタン。
韓国の宮廷料理でもあるこのサムゲタンは
漢方の素材を使った優しい味のお料理です。
時々家でも作りますが、お店で食べるのはこれで二回目かな。
このお店は初めて!韓国の人がやっている
本格派のお店のようでした。
スープを口にすると、優しくて体にしみ込む感じ。
ショウガやニンニク、ナツメやクリ、もち米などと
骨付きの鶏肉が煮込まれています。
このサムゲタンをきっかけに、
何だか体の調子が戻ってきたような感じ。
今日は何だかこのサムゲタンに感謝したい気分。
もちろん、連れて行ってくれた友人にもありがとう。
*友人はチゲ豆腐の辛そうなメニューを!
こちらもとてもいい味してました。