しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

塩麹を作りました。(4/25*月)

2011-04-25 | 食べもの大好き!
先日、お知り合いから「塩麹」のことを聞いたので
さっそく私も作ってみました。
広島に原爆が落ちたときに、生味噌、ワカメが
倉庫にあったのでワカメのみそ汁を食べて
原爆症を発症しなかったという話や、
やはりそのときに、先生がクラスの生徒に生味噌を食べさせたら、
そのクラスの生徒は原爆症の症状がでなかったという
報告も聞いています。
昔の人はそういうことを知っていたのですね。
その知恵が、今、役立つなんてほんとうは
とても悲しいことなのですが。
特に東北、関東の方は取り入れてみてはいかがでしょうか。
放射能は体の細胞を壊してしまうのですが、
麹菌はビタミンB群が豊富で細胞を
どんどん再生していくのだ、といいます。

生味噌、醤油など麹菌がとても効くそうです。
(梅干しもいいと聞きました。みんな日本の伝統食ですね)
お味噌は仕込んでから発酵するまで時間がかかりますが
今流行のこの塩麹は10日間寝かせると出来上がるので
すぐに使えて、とても便利です。
漬け物、おにぎり、魚に付けて焼くなど
何にでも万能調味料として使えばいいそうです。
美味しくて体にもいいのは食の神髄ですね。

*これに大豆の潰したものをまぜれば味噌の仕込み。
塩麹の作り方は、塩1に麹3の割合で混ぜ込んで
あとはひたひたの水を注ぎ、時々かき回すだけ。
10日経つのが待ち遠しいです。

*さぁ、美味しくなぁれ~☆