今日は友人が主催する「食の講座」に出かけてきました。
先日、私が食アドバイザーの初級試験に受かったので
今日はお祝いにケーキを焼いてくれるとのこと。
どんなケーキかな~?と楽しみにしていたら
ケーキをいうよりは主食のパンに近い
ライ麦を使ったパンケーキでした。
ライ麦にスピルナル、ショウガの粉末、葛粉、レーズンなどが
入っているボリュームのあるパンでした。
本日の講座で印象に残った話は、
卵を産まなくなったニワトリには
1週間エサを与えず水だけにする。
すると体の血液の流れが良くなり若返り
また卵を産み出すそうです。
人間もそれと同じでたまに断食をすると
消化器等の負担がなくなり血流が良くなるそうです。
腹八分とはよく言ったもので
昔の人はよく体のことを解っていたのですね。
さぁ、皆さん、腹八分ですよ!
*最後にオカリナの演奏もありました。
オカリナを森で吹いていると野鳥たちがたくさん
集まってくるそうです。一度、その風景を見に行かなくちゃ。
先日、私が食アドバイザーの初級試験に受かったので
今日はお祝いにケーキを焼いてくれるとのこと。
どんなケーキかな~?と楽しみにしていたら
ケーキをいうよりは主食のパンに近い
ライ麦を使ったパンケーキでした。
ライ麦にスピルナル、ショウガの粉末、葛粉、レーズンなどが
入っているボリュームのあるパンでした。
本日の講座で印象に残った話は、
卵を産まなくなったニワトリには
1週間エサを与えず水だけにする。
すると体の血液の流れが良くなり若返り
また卵を産み出すそうです。
人間もそれと同じでたまに断食をすると
消化器等の負担がなくなり血流が良くなるそうです。
腹八分とはよく言ったもので
昔の人はよく体のことを解っていたのですね。
さぁ、皆さん、腹八分ですよ!
*最後にオカリナの演奏もありました。
オカリナを森で吹いていると野鳥たちがたくさん
集まってくるそうです。一度、その風景を見に行かなくちゃ。