しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

二回目の味噌作り。(2/3*金)

2012-02-03 | 食べもの大好き!

グーンと冷え込む日々です。
今日は大学の試験日、雪の中から車を出して出発。
何とか無事に試験も終了して、学生たちもホッとした様子。
窓の外では、しばし晴れ間があって少し青空がのぞきました。


昨日から味噌作りの準備をしていて、
今日は麹を10袋買ってきて、
この冬二回目の味噌をつけ込みました。
一番寒い頃に漬けるといいと言います。


仕上げに塩をふりかけて出来上がり~!
今回は 大豆4kg+麹4.2kg+塩1.6kg を使って
約15kgのお味噌を仕込みました。

今冬は味噌をたくさん仕込む予定で
もう一度、今回と同じ15kgをつけ込む予定。
年末に30kg仕込んだので計60kgの仕込み予定です。