12月に30kg、1月に20kg、そして4月に入った昨日は
やっととどめの20kgの味噌作りをしました。
こんなにたくさんの味噌を作ったのは初めて!

どうしてって?実は原発事故が起こってから
味噌作り用に前年の大豆をいつもの年より多めに買っていたのです。
ほんとはもっと早めに仕込みたかったのだけど
忙しくてあきらめムードだったのが
この春の低温で助かった感があります。
味噌作りはパワーのいる仕事ですが
出来上がった姿を想像するとワクワクします。
我家はみんなお味噌汁が大好き!
これが出来上がるのは半年後。
その麹を寝かす時間もなかなか好きな時間です。
やっととどめの20kgの味噌作りをしました。
こんなにたくさんの味噌を作ったのは初めて!

どうしてって?実は原発事故が起こってから
味噌作り用に前年の大豆をいつもの年より多めに買っていたのです。
ほんとはもっと早めに仕込みたかったのだけど
忙しくてあきらめムードだったのが
この春の低温で助かった感があります。
味噌作りはパワーのいる仕事ですが
出来上がった姿を想像するとワクワクします。
我家はみんなお味噌汁が大好き!
これが出来上がるのは半年後。
その麹を寝かす時間もなかなか好きな時間です。