「スイバラーメン、美味しいぞ!」と
作ってもらったスイバラーメンは、
インスタントラーメンに摘んできた
野草のスイバを一緒にちぎって入れただけのもの。
意外にもスイバの酸っぱい味ラーメンは、
ベトナムの麺のような味でなかなかイケました。
これでトムヤムクンも作れそう~☆
毎日のように、ネイチャーセンター前で大きなシンボルツリーを
チェンソーで整えながら格闘している塚地副会長は、
このスイバラーメンの作り手。
高知の野草愛好会の会長でもあるらしい。
私とは言えば、ネイチャーセンター内で新しいスタッフと
紙芝居の製本づくりをしたり、
展示レイアウト関係の仕事に日々追われています。
今朝は番小屋周辺を鳥類調査。
森の空気や風景がとてもステキでした。