しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

スイバラーメンを食す。(4/1*火)

2014-04-01 | 生態系トラスト協会ニュース

「スイバラーメン、美味しいぞ!」と
作ってもらったスイバラーメンは、
インスタントラーメンに摘んできた
野草のスイバを一緒にちぎって入れただけのもの。
意外にもスイバの酸っぱい味ラーメンは、
ベトナムの麺のような味でなかなかイケました。
これでトムヤムクンも作れそう~☆


毎日のように、ネイチャーセンター前で大きなシンボルツリーを
チェンソーで整えながら格闘している塚地副会長は、
このスイバラーメンの作り手。
高知の野草愛好会の会長でもあるらしい。

私とは言えば、ネイチャーセンター内で新しいスタッフと
紙芝居の製本づくりをしたり、
展示レイアウト関係の仕事に日々追われています。


今朝は番小屋周辺を鳥類調査。
森の空気や風景がとてもステキでした。