ヨモギ茶づくりと桜吹雪。(4/18*金) 2014-04-18 | 植物大好き! 昨日,山の畑で摘んだヨモギ。 今日はヨモギ茶を作ろうと思い、 ヨモギをきれいに洗って蒸して干しました。 部屋の中がヨモギの香りでいっぱいになりました。 ヨモギ茶だけでなく、お菓子づくりにも利用できます。 金沢の桜も散り始めました。 午後からの授業で大学に行くと、駐車場は桜色。 いつまでも見ていたい桜でしたが 季節は流れていきます。
友人と畑仕事。(4/17*木) 2014-04-18 | 家庭菜園大好き! 大学時代の友人が畑仕事をしたい!というので 我家の畑にお誘いしました。 昨年秋から頼まれていたので、やっと実現しました。 その前に,我家でおしゃべりランチ。 畑では、たね蒔きの季節。 手伝ってもらって、カボチャや冬瓜、ヒマワリ、 ゴーヤ、豆、ホオズキトマトなどの種を撒きました。 そのあとは、ヨモギ摘み。 一緒におしゃべりしながら柔らかなヨモギを摘みました。 ヨモギは沖縄では福来葉=フーチーバーと云われ 健康のためによく活用されています。 まずはヨモギ茶など作ってみましょうか。