しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

笹の葉で押し寿司づくり。(5/18*水)

2016-05-18 | 植物大好き!


お散歩道、美しいクマザサの葉が出てきたら
思わず作りたくなるのがこの笹寿司。
このグリーンの葉の美しさをなんと讃えようか。

今回は塩サバの切り身と山椒の実をすし酢につけ込んで、
トッピングは赤大根、と手作り紅ショウガとワカメと
至ってシンプル。一晩重しを乗せて今朝は出来上がり~☆
眠い目をこすりこすり作った甲斐がありました。

母や友人にも少しお裾分け。
この季節ならではの、
私の作る楽しみ、食べる楽しみです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿