今日はぐ~~~~~とくだけて ”焼き鳥屋”さん
ちょうどNYから母親が来てることもあり ご馳走?をつくる機会が多い そんなある日 ”焼き鳥をしよう”を言うことになり
早速 タレつくりからーーーーー これもみよう見真似で(ほとんどが想像で) つくり始めた
材料は お醤油 お砂糖 ミリン それにたまねぎのみじん切り レモンスライス ねぎの根っこ 赤唐辛子と冷蔵庫の中にある野菜屑で適当にーーー お酒も結構入れました
これを焦がさないように煮ること3日間 もちろん火をとめたりつけたりですが とにかく三日間 味見をしながらです そして最後に片栗粉でとろみをつけ出来上がり
これが結構 雰囲気本物 ”秘伝のタレ”って言うことになったわけです でももちろん二度と同じのができるわけありませんっけどーーー
ともかくできた!!!
さて当日は朝から焼く材料の仕込み チキンも丸ごと購入 各部分に裁き 一つづつ串に刺すわけです これがまた面倒くさい 特に”チキンの皮”などはふにゃふにゃで思うようにさせない ま~~~ともかく 何とか完成
あとは キャンプ用のBBQの上にレンガを乗せ高さの調整(火の強さの調整)
その後は誰かが焼く人担当 結局コネリンが中庭にて焼き鳥屋さんのお兄さんにーーーーーーーその後はご想像のとおり 家のなかからトモコと母親の声が聞こえる
”おに~~~~さん 次は砂肝いってちょう~~だい” ”かわもついでにねっ” ”お酒ないわよ~~っ” なんてねーーーーーー
その当日コネリンは自分で焼き鳥を食べた記憶があまりない でもまぁ~~ のどかな夕暮れでした
ちょうどNYから母親が来てることもあり ご馳走?をつくる機会が多い そんなある日 ”焼き鳥をしよう”を言うことになり
早速 タレつくりからーーーーー これもみよう見真似で(ほとんどが想像で) つくり始めた
材料は お醤油 お砂糖 ミリン それにたまねぎのみじん切り レモンスライス ねぎの根っこ 赤唐辛子と冷蔵庫の中にある野菜屑で適当にーーー お酒も結構入れました
これを焦がさないように煮ること3日間 もちろん火をとめたりつけたりですが とにかく三日間 味見をしながらです そして最後に片栗粉でとろみをつけ出来上がり
これが結構 雰囲気本物 ”秘伝のタレ”って言うことになったわけです でももちろん二度と同じのができるわけありませんっけどーーー
ともかくできた!!!
さて当日は朝から焼く材料の仕込み チキンも丸ごと購入 各部分に裁き 一つづつ串に刺すわけです これがまた面倒くさい 特に”チキンの皮”などはふにゃふにゃで思うようにさせない ま~~~ともかく 何とか完成
あとは キャンプ用のBBQの上にレンガを乗せ高さの調整(火の強さの調整)
その後は誰かが焼く人担当 結局コネリンが中庭にて焼き鳥屋さんのお兄さんにーーーーーーーその後はご想像のとおり 家のなかからトモコと母親の声が聞こえる
”おに~~~~さん 次は砂肝いってちょう~~だい” ”かわもついでにねっ” ”お酒ないわよ~~っ” なんてねーーーーーー
その当日コネリンは自分で焼き鳥を食べた記憶があまりない でもまぁ~~ のどかな夕暮れでした