フィッシングのあとはそれをありがたく食う
このロックポートは日本食料店がない あるのは小さなほんとに小さなアジアンマーケット フィリピンマーケット それにコリアンマーケットのみ それも30数マイルも離れたコーパスクリスティに行かなければならない
また品揃えといえば最低の味噌醤油くらい 箱入りの豆腐はある(あとはインスタントもの)
我が家では日本食はめったに登場しない なんとか”日本食風”と言うのは工夫してとも子が作ってくれるがーーーー
先日運良く釣り上げたヒラメ これをなんとか大事に食いたい
やはり最初は”ヒラメの薄造り” 薄く切れず刺し身になってしまったが それと煮付け これも困った
我が家にある40年くらい前のとも子が日本から持ってきた料理本 魚の煮付けなどたくさんのレシピが出ているが殆どが料理用日本酒が必要
そこで最低の割合だけは料理本から そして我々なりにアレンジ まっ 自分たちの”舌”を信じようということに
醤油 生姜 それにみりんもある なんとかなるだろうとーーーーー
まず日本酒の代わりに白ワイン 本には生姜は入ってなかったが入れてもいいだろうということで入れた
水 1カップ 醤油,砂糖 大さじ4 みりん 大さじ3 白ワイン 3分の一カップ 生姜
これらのソースを作りそれにヒラメの身を入れ落し蓋 ソースが半分になるまで煮つけるという
途中で何度も味見をする う〜〜〜ん なかなかいける!!
そして最後の方にコネリン 何を思ったかウォッカを大さじ1入れた そしてシラントロをのっけ出来上がり
出来上がりはワインやウォッカのアルコールもとんでいてなんとも ”ヒラメの煮付け”
食うときには先日ある方から頂いた美味しい日本酒で この日本酒がすべての味を引き立てたこと言うまでもない
(日本酒が無いと記したが 料理用のことでこの頂いた美味しそうな日本酒を料理に使うなんてとんでもないこと そこで白ワイン)
このロックポートは日本食料店がない あるのは小さなほんとに小さなアジアンマーケット フィリピンマーケット それにコリアンマーケットのみ それも30数マイルも離れたコーパスクリスティに行かなければならない
また品揃えといえば最低の味噌醤油くらい 箱入りの豆腐はある(あとはインスタントもの)
我が家では日本食はめったに登場しない なんとか”日本食風”と言うのは工夫してとも子が作ってくれるがーーーー
先日運良く釣り上げたヒラメ これをなんとか大事に食いたい
やはり最初は”ヒラメの薄造り” 薄く切れず刺し身になってしまったが それと煮付け これも困った
我が家にある40年くらい前のとも子が日本から持ってきた料理本 魚の煮付けなどたくさんのレシピが出ているが殆どが料理用日本酒が必要
そこで最低の割合だけは料理本から そして我々なりにアレンジ まっ 自分たちの”舌”を信じようということに
醤油 生姜 それにみりんもある なんとかなるだろうとーーーーー
まず日本酒の代わりに白ワイン 本には生姜は入ってなかったが入れてもいいだろうということで入れた
水 1カップ 醤油,砂糖 大さじ4 みりん 大さじ3 白ワイン 3分の一カップ 生姜
これらのソースを作りそれにヒラメの身を入れ落し蓋 ソースが半分になるまで煮つけるという
途中で何度も味見をする う〜〜〜ん なかなかいける!!
そして最後の方にコネリン 何を思ったかウォッカを大さじ1入れた そしてシラントロをのっけ出来上がり
出来上がりはワインやウォッカのアルコールもとんでいてなんとも ”ヒラメの煮付け”
食うときには先日ある方から頂いた美味しい日本酒で この日本酒がすべての味を引き立てたこと言うまでもない
(日本酒が無いと記したが 料理用のことでこの頂いた美味しそうな日本酒を料理に使うなんてとんでもないこと そこで白ワイン)