毎朝の散歩フィッシングで ギギング このところ毎日のように捕れているヒラメでの料理レパートリーを広げようとなんとか工夫 と言ってもこれはとも子の担当であるがーーー
まずは和風 南蛮酢は 醤油 米酢 砂糖など 小口切りにした皮付きのままのヒラメを片栗粉で揚げ それが熱いうちにマリネ酢に漬け込む 赤唐辛子もスパイス代わりに それを一晩寝かせて翌日食べる
醤油ベースなので見た目が悪いがこれが甘酸っぱさも手伝いご飯によく合う
洋風 多分北欧風とか地中海風とか言うのであろう やはりヒラメを揚げサラダドレッシングのような これまた酢漬け ガーリック ペパーコーン ベイリーフで
漬けた当初は見た目は透明できれいだが一晩漬け込むと和風ほどではないが少し色がつく これはサワドーブレッドと白ワインで なんとなく北欧風と言うことで夢が膨らみ??食ってみるが どうしても和風の甘酸っぱさの方に軍配が上がる
やはり日本で育ったせいであろう醤油 塩味に馴染みがある それに歳をとったせいか とくに日本食が恋しいと思うようになってきた
朝の散歩がプライオリティーであるが そこにレギュレーションの範囲(15”以上)のヒラメがいればどうしても捕ってしまう 捌いたあと冷凍保存もしているが 最近ではジェイムスにも焼いてドライフードに混ぜてもいる
南テキサスでのヒラメは春先から10月頃までがシーズンであるーーーーー
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