家庭菜園をはじめて2年目の兄夫婦から、今年もまたお野菜がどーんと届きました。
去年は 不思議な野菜が届いた ものですが、今年は・・・・・・・たまねぎ、長ねぎ、トマト、じゃがいも、きゅうり。
どれもすぐに使える定番野菜ばっかりで嬉しいんだけど・・・・じゃがいもときゅうりが大豊作すぎましてね (笑)
じゃがいもは日持ちがするからいいかなーとは思ったけど、とりあえず半分ぐらいをマッシュポテトにして冷凍保存。
で、きゅうりは・・・・・やっぱ漬物よね。
そういえば去年は塩漬けにしたんだけど、今年は 『きゅうりのキューちゃん漬け』 を自家製で作ってみることにいたしました。
この漬物、インターネットで検索したら、結構いろいろな作り方があるんだけど、どのレシピをみてもそこそこ時間と手間がかかるらしい。
しかしながら、母を見送って以降、ちょっと暇な時間が増えた私の休日の一日をどっぷりと費やし、あっちこっちのレシピから適当にかいつまんだ結果、オリジナルのキューちゃん漬けが出来上がりましたー (爆)
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まずは熱湯にきゅうりをまるごとドボン。
そのままお湯が冷めるまでほったらかし。 これを2回繰り返す (笑)
その後、とんとんとんときゅうりを1センチほどの輪切りにしてから、ぎゅぎゅっと気合をいれて水分を絞ります。
ネットのレシピをみると、きゅうりが7~8本・・・・と書いてあったりするんだが、どうみても、もらったきゅうりのサイズが普通じゃないもんで、どうにもこうにも漬け汁の分量がわからず・・・・結局 「えいやっ」 と適当に (笑)
醤油、みりん、酢・・・・と書いてあったが、みりんを少なくして日本酒を投入したり (笑) 、根生姜の細切りを多めに投入したり。
そしてこの漬け汁を沸かして、アツアツの中に先ほどのきゅうりをドボドボと漬けて、約20分ほったらかし。
これも3回繰り返す。
・・・・・・そうか。 時間がかかる理由は、 「ほったらかしの時間」 が長いってことなんだな (爆笑)
3回目の漬け汁にきゅうりと共に、た~か~の~つ~め~を2本ほど投入した後は、十分に冷めてから冷蔵庫にいれて丸一日寝かせます
というわけで。
本家本元には及びませんが、オリジナルとしてなら (笑) 、結構いけるものができあがりました。
お弁当の付け合せにもってこいだな。
しかも・・・・・ビールのアテにもうってつけだ! (結局そこかい!)
きゅうりのキューちゃんをご自身で調理するなんて
うちでは、沢山頂いたきゅうりは必ずと言ってよいほど「ピクルス」に変化します。
ポテトも、マッシュにすると長持ちするとは、知りませんでした。
勉強になります。
おはようございます。
おお! 竹林さんはピクルス派ですか!
(欧米かっ! ←古)
透明の瓶につめたピクルスがキッチンにある風景、素敵だよね♪
馬鹿デカイきゅうりをどうしようか、と会社で弁当食べながら 「Qちゃん漬けレシピ」 をネット検索してたんですが、その姿を同僚に見られちゃったので、仕方なく (笑) 出来上がったQちゃん漬を会社に持って行ったという、オチがついております。
おかげで消費が促進されてよかったんですけどね (爆)
さて。 今日は6連勤目の土曜日出勤。
ダルすぎるぜよ・・・・・・・・。