那須太社 錦輔 の日記

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牛丼レシピ

2020-06-19 10:12:31 | 料理

ここ数十年、牛肉はほとんど買ったことがない。ぜいたく品だと思っていて、肉と言えば豚肉か鶏肉。

牛肉はごくたまにカレー用に買うくらいだった。

しかし、この間スーパーでオージービーフか何かが安かったのでつい買ってきた。

それで何作ろうか考えたが思いつかない。

子供のころを思い出すと、しぐれ煮、位しか記憶がない。昔は牛肉と言うのは単体で食べるものではなく、他の素材と合わせて調理するものだったような気がする。

それで結局、たまたま買ってあったごぼうと冷蔵庫にはいっていた糸こんにゃくと合わせて甘辛く炒めたものを作った。

味付けに失敗してかなり薄味になってしまったが、これは牛丼の新メニューでいけるのでは、と思った。

今の牛丼チェーンは牛肉と玉ねぎを煮込んで具にしているが、牛肉とごぼう、糸こんにゃくでも行けるのではないだろうか?

Bメニューで出せば行けるのではないだろうか?

ごぼうのかおり、繊維質、こんにゃくの低カロリーイメージでヘルシー牛丼とか。

玉ねぎより原価が高いかなあ。

紅ショウガにも合うのだが。

コメント
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