鳥のレバーを包丁で切り分ける。大きい塊だと最低4つくらいに分割する。
レバーにくっついている円錐形の別の臓器も縦二つに切り分ける。
冷水につけて5-10分位放置する。
血の塊が出て来るのでしごいて肉から外す。
白い脂肪部分も大きいものは肉から外す。
もう一回冷水につけて放置、肉をザルにあける。冷水につける目的は血の塊を取り除く事で肉からちょこっと出て来るので包丁などでしごいて外す。
鍋に水を入れ、薄切りにした生姜(皮は剥かなくて良い)、塩、肉も入れて火をつける。
煮立ったら灰汁が出なくなるまでしばらく加熱する。
これで割と臭みのない食べやすいレバーが出来る。
今までは血抜きの下処理をした後、フライパンで砂糖と醤油と生姜で油なしで加熱していた(昔リクルートのR25というフリーペーパーにそういう記事が載っていた)のだが、こちらの方が臭みがなくて美味しいと思う。
あとは気分で醤油や七味、ラー油とか蜂蜜とかで味付けしても良いと思う。
茹でるときに塩を多めに入れておけば何もつけなくてもしっかり塩味がつくので美味しく食べられる(^^♪
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