先日、白菜と豆腐と鶏肉で水炊きっぽいものを作ろうとしていたのだが、鍋に豆腐と白菜を入れて、鶏肉を切ろうとパックを開けてみたらむね肉だったのである。
最近スーパーで見かけるようになった白い発泡スチロールのトレイがなくてビニールパックの中に密封されてるタイプの鶏肉で、この方式だと何の肉かパッと見で分かりづらく、もも肉のつもりで買ったのだがそうではなかったのだ。
脂身の少ないむね肉だと煮てもパサパサになってしまうなあ、と思いカレールーがあったので急遽方針転換して簡易カレーを作る事にした。
白菜、豆腐、とりのむね肉を煮て、カレールーを入れる。
玉ねぎも炒めないであとから鍋に入れて煮ることにした。
どんな味になるかな、とやや不安だったが、白菜が結構カレーと合ってなじんでいてかなり美味しかった。
キャベツよりもカレーに合うと思う。
キャベツはカレーに入れると存在感が無くなるが、白菜は白菜の味がしっかり残っていて、なおかつカレーと相性がいい。
豆腐もカレーの中で違和感は無かった。
白菜のオールラウンダーっぷりは中々大したものだった(^^♪
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