那須太社 錦輔 の日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カレーと白菜は案外合うと思う

2024-02-04 23:23:53 | 料理

先日、白菜と豆腐と鶏肉で水炊きっぽいものを作ろうとしていたのだが、鍋に豆腐と白菜を入れて、鶏肉を切ろうとパックを開けてみたらむね肉だったのである。

最近スーパーで見かけるようになった白い発泡スチロールのトレイがなくてビニールパックの中に密封されてるタイプの鶏肉で、この方式だと何の肉かパッと見で分かりづらく、もも肉のつもりで買ったのだがそうではなかったのだ。

脂身の少ないむね肉だと煮てもパサパサになってしまうなあ、と思いカレールーがあったので急遽方針転換して簡易カレーを作る事にした。

白菜、豆腐、とりのむね肉を煮て、カレールーを入れる。

玉ねぎも炒めないであとから鍋に入れて煮ることにした。

どんな味になるかな、とやや不安だったが、白菜が結構カレーと合ってなじんでいてかなり美味しかった。

キャベツよりもカレーに合うと思う。

キャベツはカレーに入れると存在感が無くなるが、白菜は白菜の味がしっかり残っていて、なおかつカレーと相性がいい。

豆腐もカレーの中で違和感は無かった。

白菜のオールラウンダーっぷりは中々大したものだった(^^♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロンドンの港湾施設について | トップ | 太陽系について »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事