年を取ったせいか、料理をすると肉の臭みを感じるようになってきた。
それで肉の臭みを取る方法を模索している。
まずは茹でる事。茹でて灰汁を取れば臭みはなくなる。
だけど、茹でると肉の油の旨味も落ちてしまう。
次は、炭火焼。
炭火でジリジリと肉をあぶって油を落とす。
これで臭みは消える。
だけど、家ではなかなか難しい。
次は、クッキングペーパーをフライパンに敷いて、油を引かずに肉を炒めて、出てくる肉汁をティッシュなどで吸うやりかた。
これでもそこそこ臭みは取れる。
次は、鶏肉でやった方法だが、魚の臭みを取るときと同様にまず塩をしてしばらく置き、その後熱湯をかける。さらにレンジで2-3分チンして肉汁を出して捨てる。
鶏肉の場合はこれでも結構臭みが残った。
塩をして、レンジでチンして、熱湯をかける、のほうが良いかも。
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