那須太社 錦輔 の日記

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肉の調理方法(臭み取り)

2020-05-17 00:10:37 | 料理

年を取ったせいか、料理をすると肉の臭みを感じるようになってきた。

それで肉の臭みを取る方法を模索している。

まずは茹でる事。茹でて灰汁を取れば臭みはなくなる。

だけど、茹でると肉の油の旨味も落ちてしまう。

次は、炭火焼。

炭火でジリジリと肉をあぶって油を落とす。

これで臭みは消える。

だけど、家ではなかなか難しい。

次は、クッキングペーパーをフライパンに敷いて、油を引かずに肉を炒めて、出てくる肉汁をティッシュなどで吸うやりかた。

これでもそこそこ臭みは取れる。

次は、鶏肉でやった方法だが、魚の臭みを取るときと同様にまず塩をしてしばらく置き、その後熱湯をかける。さらにレンジで2-3分チンして肉汁を出して捨てる。

鶏肉の場合はこれでも結構臭みが残った。

塩をして、レンジでチンして、熱湯をかける、のほうが良いかも。

 

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