ボケた写真だが、今日夕食を食べていてふと、けっこう野菜採れてるな、と思ったので備忘録として載せよう。
・塩蔵わかめを入れた味噌汁(もちろん塩を抜いている)。青ネギを刻んだものを散らしている。豆腐、いわしのつみれ、紅しょうがの天ぷら、オキアミも入っている具沢山味噌汁。
・梅干し
・青梗菜と鶏肉と椎茸の炒めもの(片栗粉と中華スープの素で作った餡をかけてある。餡かけにすると料理にちょっと高級感が出ると思う)
・めかぶ(もずくは嫌い。沖縄の健康イメージがあるがおつゆの味付けがかなり甘いし、もずく本体は量もちょっとしか入ってない)
・ひじき(スーパーのお惣菜)
・野沢菜
塩分濃い目だがだいたいどれも美味しかった。
梅干しだけ今一つ。やっぱり農協で買おうかなと思う。
まあないと思うが、今後料理何作ればいいかな、と迷ったときにここが参考になればいいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます